Волов Максим:
- Редактор «Эхо СЕВЕРА» Илья Азовский, когда смотрел Вашу книгу, увидел классные фотографии медведей. И очень заинтересовался таким вопрос: как медведь влезает в берлогу: передом или задом?
Николай Бабич:
- Очень интересный вопрос (смеётся). Сразу скажу, что я не специалист по животным. Во-первых, медведь скрываются в берлоге. И только опытные охотники находят её в зимнее время по пару, который идёт от дыхания медведя. А найти берлогу сложно. Ведь путь медведя к ней засыпает снегом.
Хотя…. В Норвегии недавно вышла книга о медведях. Один исследователь продал даже квартиру, чтобы построить избушку возле берлоги, и наблюдал за ними. Хорошая, большая книга. Но он сейчас не в Архангельске, а работает в Норвегии, поэтому попробую позвонить (к моему удивлению, достаёт телефон и набирает номер - прим.ред).





Максим Волов:
- Да не стоит, чего уж…
Николай Бабич:
- Подожди, сейчас спросим. (Никто не отвечает, но только Николай Алексеевич кладёт трубку, ему перезванивают, и он просит, чтобы нашли автора книги о медведях и узнали у него ответ на каверзный вопрос - прим.ред). Так что можете передать господину Азовскому, что этим вопросом сейчас займутся, и ответ даст самый авторитетный медвежатник Норвегии (улыбается).
Максим Волов:
- Есть много мифов на тему, как вести себя при встрече с медведем. Например, лечь и притвориться мёртвым. Правда или вымысел? Вообще, медведь опасное животное?
Николай Бабич:
- Медведь опасен только, когда он ранен. А так - никогда не нападёт первым. Я накупил себе, жене, детям, внукам свисточки. И если свистеть, то никто из опасных зверей никогда не нападёт, услышав подобные звуки. Если находитесь в лесу группой – просто разговаривать. Шум отпугивает зверей.
А притвориться мёртвым при нападении медведя… Мне кажется, миф. Да и чтобы человек при виде медведя лёг на землю и оставался неподвижным – надо иметь стальные нервы. Так сказать, пройти огонь, воду и медные трубы.
Максим Волов:
- А медведица, защищающая медвежат, разве не опасна?
Николай Бабич:
- Она уведёт потомство. Но сама нападать не будет, если только в безвыходной ситуации.
Максим Волов:
- Охотой или рыбалкой увлекаетесь?
Николай Бабич:
- В школьные годы очень увлекался охотой. Была у меня охотничья собака, звали Буран. Три годы выписывал журнал «Охота и охотничье хозяйство». Каждое воскресенье с дедом ходили на охоту.
Кстати, в жизни у меня три мечты было. Иметь на лице шрам. Он у меня есть. Иметь хорошие гоночные лыжи – тоже сбылась. И третья мечта – ружьё штучного изготовления, по заказу. Ружья вот нет.
Максим Волов:
- А шрам откуда?
Николай Бабич:
- Так каждый мужчина должен иметь на лице шрам (смеётся).
Максим Волов:
- Ну, а рыбалкой увлекаетесь?
Николай Бабич:
- Хожу только с внуками, на даче.
Да и некогда же. Всё свободно время писательству стараюсь посвящать. В этом году у меня вышло пять книг. Ну как выделить время на что-то другое?
Кстати, вспомнил такую историю. Как-то был в гостях у одного лесника. Так он меня угощал яйцами чайки. Рассказал, как он их собирает. Чайка всегда несёт три яйца. А берёт он всегда только из тех гнёзд, где их - два. И только по одному. Потому что если одно оставлено, то чайка продолжит кладку.
Максим Волов:
- Вкусные?
Николай Бабич:
- Конечно, вкусные. Как куриные, только больше. Во время войны ведь собирали яйца чаек, когда было голодное время.
Конец цитаты.
Напомним, ранее в разговоре с корреспондентом "ЭС" профессор САФУ Николай Бабич рассказал о новой книге, тайге, цветах и современной литературе. Подробнее об этом читайте здесь.
***
Справка «Эха СЕВЕРА»:
Николай Алексеевич Бабич.
Закончил лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института.
После окончания аспирантуры Ленинградской лесотехнической академии в декабре 1978 приступил к работе в АЛТИ в должности старшего преподавателя кафедры.
Профессор кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, доктор сельскохозяйственных наук.
Автор более 220 научных публикаций и более 50 книг.
***
Справка «Эха СЕВЕРА»:
Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.
(Справка по материалам официального сайта САФУ)
Фотографии медведей - Илья Азовский ("Эхо СЕВЕРА")