Завтра в Архангельске +10°C Северодвинске +10°C Онеге +9°C Вельске +7°C Мирном +7°C Шенкурске +11°C Яренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 21.11.2024 13:22
Исторические параллели

Исторические параллели

16.12.2016, 21:44
Через «Музей пожарного дела» в Портленде - на пожарно-техническую выставку в Архангельске

После выхода в предыдущем номере материала «История пожарной службы», где я рассказывал об эволюции пожарного дела в Портленде (городе-побратиме Архангельска), мне позвонили друзья из пожарной службы Архангельска и возмутились…

Возмутились, конечно, в шутку. Но разговорившись, я узнал, что в Архангельске тоже существует экспозиция, где представлено развитие пожарного дела в нашей губернии. Естественно, я не мог не посетить её. И сегодня мы продолжаем тему.

Главное отличие экспозиции в Архангельске от портлендского музея состоит в том, что у нас стараются рассказать не столько факты из истории, сколько преподать ненавязчиво правила пожарной безопасности. Ведь, как известно, музей хранит и демонстрирует. А музейно-выставочные центры показывают и обучают.

Но по ходу экскурсии, конечно, невозможно обойти стороной историю и эволюцию пожарной службы. (Экскурсии, кстати, проводятся в возрастном диапазоне от старших групп детского сада до пенсионеров).

Кроме того, в Портленде музей существует около 20 лет. В Архангельске порядка 20 лет - это  только «экскурсоводческий» стаж Александра Макарова.

И вот я, мало чего уже стесняясь в профессии, задаю Макарову абсолютно идиотский вопрос: «Вам не надоедает в течение стольких лет рассказывать одно и то же?» Здесь важен ответ.

«Нет. Во-первых, потому что у меня нет талмуда. Я рассказываю - из головы. Во-вторых, ко мне ежедневно приходят три-четыре группы. В 10 часов — детсадовцы, в полдень — студенты четвертого курса, в 14 часов — семиклассники, а в 15 часов, например, водители пожарных автомобилей, приехавшие из районов области на первоначальную подготовку. Разные люди — разная информация. Я даже по ощущению аудитории могу начать обзор выставки не слева направо, а с права налево», - отвечает Александр Михайлович.

***

Сама же выставка была открыта 1978 году к 60‑летию советской пожарной охраны.

А буквально несколько месяцев назад на официальном сайте ГУ МЧС по Архангельской области был опубликован радиоматериал школьника - учащегося 7 «В» класса МБОУСШ № 45 г. Архангельска Всеволода ШОХИНА, который рассказал о своих впечатлениях от похода на выставку и знакомства с Александром Михайловичем Макаровым.

Меня этот материал зацепил не потому, что он написан о нашем герое и вот, мол, по случаю мы его приводим. А потому, что он написан с большой искренностью и добротой. С той чистотой и незамутнённостью восприятия, с которой, например, мне не написать уже ни один текст. Ибо для человеческой жизни ластика пока никто не изобрел…

Впрочем, это меня уже в дальнюю степь понесло. Слово Севе Шохину. Цитата:

«Привет, дорогие радиослушатели!

В эфире – Молодёжная радиопередача «Юность Поморья» и я, ведущий Сева Шохин.

Сегодня вас ждёт репортаж об экскурсии 7 «В» класса в Центр противопожарной пропаганды.

О, я вижу, вы настроились выключить радио. Выключайте, но сначала ответьте на вопрос: «Вы там были?» Нет? Тогда надо послушать.

Итак, дорогие друзья, в дорогу. Путь от школы до центра промелькнул незаметно. Во-первых, на улице сильный мороз, а во-вторых, всегда есть о чём поговорить с одноклассниками.

Вот оно, здание Центра. Белокаменное, высокое. Впечатляет. Кому интересно, это на пр. Советских Космонавтов. Входим внутрь.

Обстановка полувоенная: чисто, просторно, дежурный в форме за столом.

Не успели раздеться – команда: «Строиться!» Кое-как построились и увидели высокого, подтянутого человека. Его военная выправка, звучный уверенный голос – всё напоминает военного. Это Александр Михайлович Макаров, начальник Центра.

Идём следом за ним, поднимаемся на третий этаж и рассаживаемся в небольшой комнате, оформленной плакатами.

Честно говоря, в начале беседы мы не на высоте: отмалчиваемся, отвечаем невпопад. Но благодаря уму и энергии Александра Михайловича разговорились. Он обращается с нами как со взрослыми: никаких скидок на возраст, строго и одновременно уважительно. Мы делаем много ошибок, говоря о причинах возникновения пожара, о правилах обращения с легко воспламеняющимися веществами. Наш хозяин не высмеивает наши иногда глупые ответы, а тактично исправляет, помогает ответить правильно.


Понемногу мы увлекаемся, проникаемся серьёзностью вопроса. Вот доходит очередь и до меня, он вызывает меня к столу и спрашивает: «Что надо сделать в первую очередь, если на верхних этажах многоэтажного дома почувствовали запах дыма?»

Что бы вы ответили, уважаемые слушатели? Звонить 01? Я так и ответил. Оказывается, мы с вами ошибаемся, надо сначала заткнуть все щели в коридор влажной тканью и только потом вызывать пожарных и ждать их. Но у меня почему-то нет ощущения неудачи. Может быть, потому что я узнал очень важную информацию.

Вопросов много, и все касаются опасных ситуаций, связанных с жизнью в городе. Нас всех поражает эрудиция Александра Михайловича. В его памяти хранится всё: где, когда, какие были происшествия; даты, имена, фамилии, названия улиц, номера домов: постепенно складывается убеждение, что всё, о чём мы говорим, очень важно.

А пока продолжается беседа, давайте понаблюдаем за нашим хозяином. Это очень незаурядный человек. Почему он здесь? Из него получился бы, по-моему, замечательный учитель, он мог бы быть хорошим наставником солдат в армии. А он здесь… Но, видимо, слова «человек на своём месте» – не пустые слова. От него веет такой уверенность, что дело, которым он занимается, самое главное, самое важное. Он сумел заразить этой уверенностью и нас, его собеседников.

Но вот беседа закончилась, мы просмотрели видеофильм, подтверждающий наши выводы о правилах противопожарной безопасности. А теперь – в выставочный зал центра. Чего здесь только нет! Обгорелые вещи с пожаров, очень реальное фото обожжённых людей (девчонки не могут смотреть, отворачиваются, да и парням это не нравится). Но зато в павильоне с противогазами мы задерживаемся надолго. Их можно померить, что мы и делаем, даже фотографируемся на память.

Мои одноклассники разбрелись по залу. А мы с вами, уважаемые слушатели, давайте остановимся у стенда с историей пожарного дела. Да, интересно. Оказывается, история довольно древняя, еще со времён Петра I. Меня  поразило, что деревянный Архангельск был несколько раз уничтожен огнём чуть ли не полностью. Да, поневоле задумаешься об осторожном обращении с огнём. Прощаемся с гостеприимным Александром Михайловичем, тепло благодарим его за интересную экскурсию. Уходим, переполненные впечатлениями. Уверен, уважаемые слушатели, вы не пожалели, что были с нами". Конец цитаты.

Стопроцентно соглашусь - если о чём и пожалеть, так лишь о том, что такие замечательные экскурсии как-то очень быстро подходят к финалу.

***

Ну, теперь вернёмся к моим персональным впечатлениям и новым знаниям.

Зал этот построен специально для экспозиции. Располагается он на  крыше бывшей пожарной части (эти три высоких арочных окна, что на фотографии фасада здания - бывшие ворота пожарной части, или, как говорят пожарные, "три выезда"). Выставка имеет четыре основных раздела – история, пожарная профилактика в промышленности, в сельском хозяйстве и в жилье.

Наша экскурсия начинается с того, что я узнаю, чем ценен Владимир Ильич Ленин для российской пожарной охраны. Оказывается, именно он придал пожарной охране государственный статус. То есть до декрета от 17 апреля 1918 года, подписанного Лениным, пожарная охрана находилась в полудобровольческом-полустраховом состоянии.

Уточняю: если выражаться современным языком, то можно ли сказать, что вольно-пожарное общество – это то же самое, что объединение волонтеров? Оказывается, нет. Насколько я понял, всё-таки волонтеры – это добрая воля время от времени, а добровольная пожарная команда работала на регулярной основе.

Интересно, что в начале 20 века на каждом лесозаводе Архангельска (а было их тогда в разы больше, чем сейчас) существовали пожарные команды. И именно там, спустя определенное время, появились первые пожарные машины. Естественно, они не обслуживали исключительно свой лесозавод, а в случае крупного ЧП совместно выезжали тушить пожар.

Да, вот такой разительный контраст с днём сегодняшним. Ещё каких-то 100 лет назад предприимчивые люди мыслили так: если я не буду вкладываться в развитие социальных институтов, то синим пламенем погорит мой бизнес.

Сегодня, в эпоху обанкроченных лесозаводов, заброшенных производств и массовой безработицы, люди этой же породы действуют по принципу: после меня хоть синим пламенем… И Архангельск в этом плане не уникален. Увы, это не только общероссийская, но и, по большему счёту, общемировая тенденция.

***

Однако не будем о грустном – вернемся к осмотру экспозиции. Здесь я увидел редкие оригинальные снимки первых пожарных команд нашего города, сделанные знаменитым фотографом Лейцингером (он же являлся городским главой Архангельска с 1903 по 1914 годы – прим. авт.).

Рядом расположены первые номера специализированного ежемесячного журнала «Пожарное дело». Выпуск 28 декабря 1906 года. Печальный повод отражает одна из публикаций – некролог Евгению Аполлоновичу Шадрину, создателю системы вольно-пожарной службы по всей Архангельской области.

Интересно, что «Пожарное дело» начали издавать в 1893 году. На выставке, где мы сейчас присутствуем, можно увидеть третий выпуск журнала 1897 года. Не для красного словца скажу, что действительно испытываешь трепет, когда держишь такие вещи в руках. Живая история! Кто понимает - тот понимает…

И в этом плане я чувствую себя просто счастливчиком. Почему? Вы поймёте из рассказа хранителя экспозиции Александра Макарова.

«Когда наши сотрудники подарили мне журнал, я без задней мысли включил его в экспозицию. Я не боялся того, что, например, дети, листая журнал, могут потрепать его страницы. Просто не задумывался об этом.

Но однажды на экскурсию пришли москвичи. У них буквально задрожали руки и прозвучал один вопрос: «Сколько надо денег?» Смешно вспомнить… Но журнал убрал из свободного доступа и теперь показываю, только передавая из рук в руки», – вспоминает Александр Михайлович.

Здесь же - фото первой пожарной части Архангельска, датированное 1 мая 1923 года. Сама же часть была создана в 1909 году. Располагалась она на пересечении улиц Полицейской (ныне Свободы) и Троицкого проспекта.

***

А теперь переходим к параллелям из истории нашей пожарной охраны, которые схожи с вехами развития пожарного дела в городе Портленде – побратиме Архангельска.

Напомню, что в 1866 году произошел великий пожар в истории Портленда. 4 июля (День независимости США – прим. авт.) люди готовились к большому празднованию, приехала масса гостей. Но два маленьких пацана начали играть с бенгальскими огнями – и вспыхнул пожар на одной из центральных улиц города. Ситуацию усугубило то, что накануне была очень сухая весна и стояло такое же лето.

Самый крупный пожар из числа тех (а таковых было шесть), когда Архангельск выгорал полностью, произошел в 1793 году. Как и в Портленде, он начался с абсолютной случайности. Диорама, представленная на выставке, не только полностью воспроизводит происходящее, но и позволяет оказаться в Архангельске времен XVIII века. На ней видно, как после этого пожарища выглядили Гостиные дворы, Соловецкое подворье, Троицкий собор…

«Перед вами Архангельск второй половины 18 века. Деревянные дома, тесно прижавшиеся друг к другу, кривые улочки с глухими заборами и дощатыми мосточками, по которым с трудом пробирался пешеход. Несколько каменных зданий местных богачей, церкви, собор. И отсутствие воды для тушения пожаров, – комментируется диорама голосом диктора архангельского радио Владимира Замараева (это имя - тоже уже принадлежит истории).

<…> В архивах сохранилось описание наиболее крупного пожара, проиcшедшего летом 1793 года, когда от искры, вылетевшей из трубы самовара, установленного на крыльце одного из домов, вспыхнул пожар. Пламя от загоревшегося дома перекинулось на соседние дома - и огненный вихрь закружил над городом».


Без крова и средств к существованию остались тысячи жителей города… Люди вынуждены были уходить в деревни за рекой, чтобы искать там жилье и пропитание».

Примечательно, что после этого пожара императрица Екатерина II направила в Архангельск спецкомиссию (в состав которой входили и иноземные специалисты) для того, чтобы выяснить, почему так масштабно выгорает город. Ведь его состояние, опять же выражаясь современным языком, имело стратегическое значение для государства, поскольку в то время Архангельск являлся единственным северным портом.

Оказалось, что деревянная застройка имела хаотичный характер и в ней вообще отсутствовали пожарные разрывы. В результате, был разработан оптимальный план застройки (с учетом климатических и географических особенностей Архангельска), благодаря которому город перестал выгорать дотла. Кстати, до сих пор центр Архангельска соответствует плану, утверждённому Указом Екатерины II.

***   

Отдельный стенд посвящен пожарной безопасности на морском транспорте. К слову, на выставку специально приходят преподаватели Архангельского мореходного училища и Морского рыбопромышленного колледжа, где читают курс лекций для студентов с наглядными иллюстрациями.

...Мало кто знает, но пожарный, борясь с огнём, тащит на себе (кроме собственного веса) порядка 40 килограмм летом и около 60 — зимой. Это и боевое обмундирование, и топорик, и каска, пояс, карабин... Это ещё не считая полной рукавной линиии, которая весит 100 килограмм, а тащат её вдвоём (если в составе звена газодымозащитной службы идут трое)...

Ещё одна часть экспозиции — лесные пожары. Самое масштабное буйство огня в наших архангельских лесах (в современной истории) происходило в 2011 году.

Даже я без экскурсовода помню, насколько порой тяжело было дышать на улицах города в летние белые ночи, когда ветер приносил дым с горящих лесов. А о запахе гари, который проникал в открытые форточки (а как иначе, если на улице духота?) квартир, даже и говорить не приходится.

«На нашей диораме показано возникновение лесного пожара из-за беспечности трех любителей природы, забывших потушить за собой костер. <...> И огонь за считанные минуты, подхваченный ветром, распространился на лесной массив», - вновь слышу голос диктора архангельского радио Владимира Замараева.

***

Возвращаясь к нашим дням, мы видим, что cоцопросы показывают, что большинство людей (порядка 30 процентов, но преимущественно старшего возраста) до сих пор «бьют» огнетушители. Дело в том, что в советские времена в огнетушителе была стеклянная колба, которую требовалось разбить.

В ней находилась кислота, которая смешивалась с щелочным раствором, и начинался процесс пенообразования. Сейчас огнетушители имеют иное устройство, потому и не надо их бить о землю (или об угол), чтобы они начинали фукционировать.

Но добросовестная пожарная пропаганда тридцатых-пятидесятых годов настолько прочно вдолбила в головы людей информацию о том, что перед использованием огнетушитель необходимо ударить, что у многих граждан привычка осталась до сих пор.

Чуточку технической истории. Самый первый огнетушитель был изобретен в 1715 году. В его эволюции можно выделить три основных этапа. Первый был связан с деревянными бочками.

«Вода набиралась в бочку из дерева, и во время пожара такая бочка быстро сгорала в огне, а вода выливалась, тушила огонь.

Второй этап эволюции — такие же бочки, но уже с запалом и порохом. Во время пожара на бочке зажигали шнур и бросали бочку в огонь. Бочка взрывалась, а вода, расплескиваясь, тушила пламя.

Третий этап эволюции — смесь из селитры и серы. Такая смесь при попадании в огонь выделяла газ, который не давал огню распространяться дальше», - выделаны основные вехи на информационном стенде.

Далее приведено несколько ключевых дат, цитата:

«1715 г. - первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом.

1813 г. - английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель, который состоял из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа (ПОТАШ [с ударением на второй слог — прим. авт.] (нем. Pottasche, от Pott - «горшок» и Asche - «зола») - углекислый калий, калиевая соль углекислой кислоты, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде), химиката, используемого в пожаротушении с 18 века.

1850 г. - Хайнрихом Готлибом Кюном в Германии был представлен химический огнетушитель: небольшая коробка, заполненная серой, селитрой и углем, с небольшим пороховым зарядом.

1871 г. - Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания.

1884 г. - инженер Шварц из Германии, разработал «Патентованный ручной огнетушитель», жестяную трубу прямоугольной формы и треугольник сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком.


1904 г. - российский изобретатель Александр Лоран изобрел химически-пенный огнетушитель ОХП-10, а также разработал и запатентовал два способа образования пены: механический и химический». Конец цитаты.

Интересно, что пенный огнетушитель, изобретенный Лораном, применялся в течение почти 80 лет.

*** 

Постоянные читатели помнят, что хранитель «Музея пожарной охраны» в Портленде Дейно Дориен рассказывал, что в прежние времена самым ценным имуществом в доме были кровати. Во время пожара спасатель (выражаясь современным языком) первым делом при помощи специального кроватного ключа разбирал и выносил их, сберегая от огня.

И вот уже в Архангельске я спрашиваю Александра Михайловича: есть ли у нас какой-либо аналог «портлендским кроватям» – что архангельские пожарные спасали в первую очередь?

«С 1649 года «Наказ о градском благочинии», который выходил в состав Соборного Уложения (свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года, то есть до того периода, пока отдельные представители династии Романовых не приступили к активной законотворческой деятельности – прим. авт.) было прописано три главные задачи.


Первая: спасение людей (а говоря языком неофициальным – человеческой жизни – прим. авт.). Третья: тушение пожара. А вторая задача, как вы думаете, какая?» – по традиции играет с публикой Александр Макаров.

Честно признаюсь, что судорожно перебирая в голове нравы и традиции тех времен, не могу выдать сходу хоть какой-нибудь вариант.

На фото: советская квартира до пожара, а на следующем снимке - после.


«Эта задача потеряла свой смысл и актуальность в период раскулачивания», – подсказывает Александр Михайлович.

Да, более эрудированный читатель уже догадался, что речь о спасении скотины и домового хозяйства. А говоря бухгалтерским языком – итого: во‑первых, спасение жизни человека, затем – животного и только после этого бросали все силы на тушение пожара.

Тем не менее, параллели (хоть и со своими особенностями) сохраняются не только в пожарном деле двух городов‑побратимов, но и в лексиконе их бойцов.

На фото: последствия пожара в квартире 

Что в Портленде со времен «паровой эры» устаканились фразы «вчера нам пришлось побегать» и «она [пожарная машина] имеет все свисточки и колокольчики» (их значение и происхождение – в предыдущем материале), что в Архангельске до сих пор на профессиональном сленге пожарную машину называют «ход». То есть ровно так, как в 19 веке называли пожарную телегу на колесах.

А посему, мне кажется, нет большой проблемы в том, что в английском языке нет понятия «город-брат» и Архангельск называют «систер», ведь в главном – схожи, несмотря на то, что история и традиции – весьма различны.

Заместитель главного редактора ИА "Эхо СЕВЕРА" Олег Плахин

"Шаманинские" в цифрах"Шаманинские" в цифрах
ИА "Эхо СЕВЕРА" запросило эксклюзивную статистику по делу "Шаманинских". И это впечатляет...
Ничего лишнего — платить больше не придётся…Ничего лишнего — платить больше не придётся…
С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов получат новые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с последними требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Разъяснения Председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Аннина…
Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи