Директор Водоканала ответил, что (цитата):
«Сейчас тарифы утверждаются на три года, потом срок будет увеличен, но каждый год мы утверждаем тарифы на следующие три года».
Конец цитаты.
Далее – Илья Азовский логично поинтересовался: на чьи плечи ляжет долг Водоканала (1,5 миллиарда рублей кредиторам)- цитата:
«А дальше тариф все равно будет повышаться? В связи с вашей инвестпрограммой тариф будет повышаться для МУП?
Или для кого-то другого - типа, для концессионера - читай управкомпании, управляющей и контролирующей Водоканал муниципальный?»
Конец цитаты.
На что получил следующий ответ от Эдуарда Смелова (цитата):
«Как вы знаете, сейчас ведется работа по подготовке конкурса на право заключения концессионного соглашения, на право заключения системы водоснабжения и водоотведения в концессию.
Конкурс должен быть объявлен во втором полугодии, и по срокам, определенным законом о концессии, все процедуры должны уложиться в полгода.
На конкурс уже заявилось как минимум три потенциальных участника. Первый, с кем была встреча, - это «Лидер», это управляющая компания, которая управляет средствами негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».
Это крупнейший в стране негосударственный пенсионный фонд, в прошлом году они выиграли конкурс на концессию в Волгограде».
Конец цитаты.
И, казалось бы, что все хорошо – концессионное соглашение, модернизация и так далее, но…
Из имеющихся в редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» данных о первичном расчете финансовой модели «Водоканала» до 2026 года (читай - финансовый план концессии) нам стало известно, что, скорее всего, основная нагрузка по погашению долгов предприятия падет на плечи потребителей, то есть – НА НАСЕЛЕНИЕ.
Так, например, в 2016 году общий тариф для населения в концессионном плане указан 42 рубля 3 копейки.
В 2019 году он запланирован уже в 83 рубля 7 копеек.
Тариф будет подниматься ещегодно галопирующими темпами и к 2026 году вырастет до 100 рублей 4 копеек.
Примечательно и то, что «Водоканал», вероятно, совсем не рассчитывает экономить средства на так называемой плате за подключение.
Ибо до 2019 года в первичном расчете предприятия вписана сумма в 100 миллионов рублей, а дальше – пропасть. Зарабатывать на подключении, согласно концессионному плану, "Водоканал" не планирует.
Не ясно из плана, то ли строить не будут, то ли подключение станет бесплатным. В любом случае это весьма далеко от вывода предприятия из кризиса.
Экономия не предусмотрена.
Поэтому можно сделать вывод, что в «Водоканале» попросту не рассчитывают на дополнительные подключения.
А теперь самое главное…
Мы уже писали о том, что власти Архангельска сделали предложение СМП-банку, санирующему оказавшийся на грани несостоятельности «Мособлбанк» заменить находящееся под залогом муниципальное социально значимое имущество не ликвидным «Детским миром», обременённым арендой на 49 лет. Подробности читайте здесь.
Как известно, у «Водоканала» полуторамиллиардный долг перед кредиторами. Примерно 300 миллионов рублей приходятся на долю «Мособлбанка».
Энергетикам и СЦБК «Водоканал» должен примерно по 400 миллионов рублей.
Суммы приличные – гасить их надо.
И, если энергетикам долг возможно ещё как-то когда-то и выплатят, то доживающему своё СЦБК (который, скорее всего, в 2026 году просто перестанет существовать) и находящемуся в процедуре санации «Мособлбанку» (признаки несостоятельности), деньги перепадут (при этой жизни) уже едва ли.
Эту теорию косвенно подтверждает все тот же расчет финансовой модели «Водоканала» до 2026 года, в котором графа «Процент, начисленный на кредиторскую задолженность» - ПУСТА.
ТАМ НИЧЕГО НЕТ.
Одни лишь прочерки…
Именно поэтому мы делаем очередной неутешительный вывод, что «Водоканал» возьмет и «шваркнет» нескольких своих кредиторов, вероятно, выплатив им лишь так называемое тело кредита, а проценты за пользование деньгами в течении десятилетий по-просту простит.