Здесь надо отдать должное Агентству по печати и СМИ Архангельской области, которое уже второй раз подряд предоставляет ответ на запрос, не нарушая сроки, установленные Законом «О СМИ». Всё-таки свет и силу, которые излучает «Клеркопросвещение», сложно переоценить.
Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию третью часть анализа об исполнении в Архангельской области задач Майского Указа Президента по обеспечению людей доступным жильём и повышению качества услуг ЖКХ.
Первые два материала доступны здесь и здесь.
Сегодня наш материал построен по принципу, твёрдому, как бетонная свая фундамента большого дома: «Так в Указе» (Цитата из Майского Указа Президента) – «Так на деле» (Цитата из официального ответа правительства Архангельской области, без редакционных правок) – «Комментарий редакции» (сравнительный анализ и мнения экспертов).
***
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищнокоммунальных услуг»
Так в Указе: «создание для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет».
Так на деле, цитата: «учёт семей, желающих улучшить жилищные условия, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства. <…> За получением конкретной информации заявитель может обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или получить информацию на официальных интернет-порталах органов исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления…
<…> по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на конец 2015 года составило 36 975 семей, на конец 2012 года 39 459 семей. Данный показатель формируется по итогу текущего года» .
Конец цитаты.
Комментарий редакции: Таким образом, теперь у нас есть более-менее чёткое понимание, сколько семей в Архангельской области желают улучшить свои жилищные условия. Но здесь же важен другой вопрос: сколько семей, из числа желающих, реально получили доступное жильё за время исполнения Майских Указов Президента? Привёдем еще одну цитату из официального ответа правительства Архангельской области:
«… по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, число семей, получивших жилье (жилые помещения) и улучшивших жилищные условия за год, составило:
2015 год: 1344 семей;
2014 год: 1595 семей;
2013 год: 1841 семья».
Конец цитаты.
Получается, если порядка 39,5 тысяч семей желает получить новое жильё, а на деле получает его тысяча-другая семей, то погрешность составляет три-пять процентов. И это вопреки тому, что в этом же ответе ранее чиновники областного правительства писали, что, например, в 2013 году соотношение желающих к получившим составило 17,2 процента. Снова эквилибристика в отчётах?
О динамике и не приходится говорить…
Впрочем, мы не исключаем, что у нас могут быть проблемы с арифметикой, а посему с удовольствием опубликуем разъяснения на сей счёт заместителя председателя правительства Архангельской области – министра строительства и архитектуры Андрея Шестакова. Если, конечно, у него самого есть понимание того, что понаписали в ответе его подчинённые.
Так в Указе: «разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса…»
Так на деле, цитата: «Как сообщает министерство имущественных отношений Архангельской области, в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. № 137‑ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», земельные участки под строительство жилья экономического класса выделяются жилищно-строительным кооперативам, созданным жителями Архангельской области, перечень категорий которых определен действующими нормативными актами.
Примером успешной реализации данных норм и скоординированной работы органа исполнительной власти субъекта и жилищно-строительного кооператива работников бюджетной сферы в целях улучшения их жилищных условий стало строительство многоквартирного жилого дома для работников государственного академического Северного русского народного хора по адресу: г. Архангельск, ул. Маяковского, д.15.
Министерством для строительство данного дома в 2012 году выделен земельный участок в Соломбальском округе г. Архангельска для создания комфортных условий бюджетникам, строящим квартиры в данном доме по сертификатам.
В 2013–2016 годах в министерство созданные в рамках указанного Федерального закона жилищно-строительные кооперативы не обращались, и, соответственно, земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории г. Архангельска, для данных целей кооперативам не предоставлялись.
Учет данных о предоставлении муниципальными образованиями земельных участков на территории Архангельской области для строительства жилья экономического класса ведется органами местного самоуправления Архангельской области».
Конец цитаты.
Комментарий редакции: Эксперты отмечают, что, если руководство минимущества Архангельской области называет «успешным примером» дом для бюджетников на Маяковского, 15, то даже страшно представить, как будет выглядеть провал.
Во‑первых, учитывая, что участок был выделен в 2012 году, а дом сдан в эксплуатацию относительно недавно, сроки строительства оставляют желать лучшего.
Во‑вторых, изначально чиновники областного правительства заявляли – цитата с официального сайта: «… квартиры будут строиться в основном за счёт социальных выплат, которые были выделены в рамках масштабного областного проекта, направленного на решение жилищного вопроса бюджетников». Конец цитаты.
Однако жильцы этого дома – работники бюджетной сферы, рассказали нам, что им пришлось брать ипотеку на несколько лет, так как размер социальных выплат был далёк от реальной стоимости жилья.
Можно, конечно, пошутить, мол, первый блин комом. Но он же оказался единственным. И, может быть, как раз по этим бюрократическим причинам, о которых мы говорим. А если так, то выходит, что чиновники не смогли разработать такой порядок предоставления земельных участков, который был бы удобен и доступен людям, а не гладко ложился в отчёт.
Так в Указе: «… предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье»
Так на деле, цитата: «изменение стоимости одного квадратного метра жилья составило:
за 6 месяцев 2016 года: изменение 0 процентов;
за 6 месяцев 2015 года: увеличение на 5 процентов;
за 6 месяцев 2014 года: увеличение на 7 процентов;
за 6 месяцев 2013 года: изменение 0 процентов».
Конец цитаты.
Комментарий редакции: Судя по всему, какие меры предприняло правительство Архангельской области, такие «ограничения продажной цены» мы и получили. Полагаем, что дальнейшие комментарии излишни.
Фото с сайта президент.рф