Позволю себе пару слов о личных ощущениях. В первую очередь, о губернаторе Орлове. Мне показалось, что как политик и оратор он растет. Но в то время, когда он находится на публике, видно, что работать есть над чем. И думаю, что он продолжит это делать, так как чувствуется, что у человека есть желание расти.
Теперь о мероприятии. Даже невооруженным взглядом видно, что очень хочется (не знаю, кому больше - губернатору или его окружению), чтобы было «как у Путина». Вот и в этом году место встречи перенесли из «овального зала», где журналисты собираются за большим столом, в конференц-зал, организованный по принципу: выступающий лицом к людям, сидящим в несколько рядов. Но большая разница в том, что встречу не транслировали в прямом эфире.
Но дабы была возможность прямых трансляций, необходимо вдумчиво поработать с акустикой этого помещения или грамотно подзвучку отладить. Полагаю, у многих моих коллег возникли изрядные трудности с расшифровкой аудиозаписи - звук был, мягко сказать, никакой, потому пришлось немало попахать, чтобы этот материал вышел в максимальном объёме.
В общем, как мы и обещали, предлагаем сегодня вашему вниманию стенограмму (с лёгкой литературной правкой, без которой не обойтись при переводе устной речи в печатный текст, и вынужденными незначительными сокращениями, из-за уровня звука) встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова с журналистами.
***
В начале пресс-конференции губернатора журналисты почтили минутой молчания память коллег, трагически погибших во время катастрофы ТУ-154.
«Произошла страшная трагедия, в ходе которой погибло большое количество людей. Мне посчастливилось слышать ансамбль имени Александрова. И, конечно, это большая потеря для искусства и сферы культуры.
Погибла целая группа журналистов — ваших коллег, что тоже большая трагедия и горесть. Я вчера разговаривал с мамой Дмитрия Рункова, нашего земляка. И слов, которые могли бы успокоить маму, потерявшую сына, невозможно найти. Безусловно, я распорядился оказать поддержку, необходимую помощь... И сейчас я предлагаю начать нашу сегодняшнюю встречу с минуты молчания», - сказал Игорь Орлов.
Минута молчания.
«А сейчас предлагаю начать нашу встречу», - продолжил Орлов.
Татьяна (журналист, которого губернатор выбрал для первого вопроса — фамилию и СМИ в зале никто не озвучил — прим. ред.): Я хотела спросить об испытательном полигоне, который, насколько я знаю, планируют создать в Архангельской области (остальную часть вопроса перекрывают звуки фотокамер — прим.ред.).
Игорь Орлов: Арктика — тема для нас актуальная. Это очень важный регион, и необходимо учесть все возможные последствия для флоры и фауны данной местности. Надо иметь соответствующие материалы, оборудование, чтобы воздействие на природную среду было минимальным.
Поэтому на заседании государственной комиссии по Арктике под председательством Дмитрия Рогозина рассмотрены наши предложения по проекту испытательного центра тестирования, программа получила одобрение, уже есть реакция со стороны предприятий, производящих оборудование.
Работа пока ведется на организационном этапе, но я уверен, что это хороший инвестиционный проект, что программа получит поддержку и соответствующее финансовое обеспечение со стороны Российской Федерации.
Сергей Николаев, директор АГТРК «Поморье»: Я, наверное, сложный сразу задам вопрос Игорю Анатольевичу. Потому что каждый год наблюдаю сложности с отопительным сезоном и, в первую очередь, они касаются того, что во многих муниципальных образованиях чиновники безответственно подходят к решению этого вопроса. В ряде регионов, насколько мне известно, все процессы на себя взяла компания, которая покупает уголь, топливо и в дальнейшем распоряжается всеми поступающими средствами — консолидированно распределяет их по всем котельным. <...> Нет ли таких мыслей в Архангельской области, учитывая, что из года в год одна и таже проблема?
Игорь Орлов: Конечно, прохождение осенне-зимнего периода для Архангельской области и подготовка к отопительному сезону всегда были на особом контроле. Системы теплоснабжения являются собственностью муниципалитетов и, за небольшим исключением, были сданы в аренду, а те, что оказались не слишком привлекательными и не вызвали интереса у муниципалитета, были отданы региональным структурам.
Компании получали доступ к финансам и возможность координировать свои действия. И мы можем воздействовать на руководство этих компаний. Мы начали сбор активов - не только труб, а всего комплекса теплоснабжения.
Таким образом, муниципалитеты получали средства в бюджет и расходовали их за пределами ответственности отдельных компаний, то есть на поддержку всего комплекса. Целый ряд полномочий в этой сфере переходит на районный уровень, и здесь мы в диалоге с районами начинаем наводить порядок. В общем ситуация далеко не катастрофическая, число проблемных участков снижается из года в год.
Есть некоторые положительные сдвиги. В частности, по итогам ситуации в Сольвычегодске мы совместно с местной властью пытаемся реконструировать систему теплоснабжения, сделать ее более управляемой и внятной. Непонятная ситуация в Няндоме. Мы в диалоге с местной властью пытаемся реконструировать систему. Эту работу мы будем продолжать.
Каждый день мы мониторим запасы топлива, по отдельным территориям они превышают 70-90 дней. Таким образом, через управляемую систему закупок мы получаем достаточно уверенную ситуацию по теплоснабжению.
В то же время не везде ситуация благополучная — в Няндоме запасы топлива на 6 дней, в Коноше на 7, в Матигорах - на 7. Таким образом, здесь есть угроза непрохождения нагрузок в праздники. Поэтому я предложил главам муниципальных образований забыть о выходных и поработать, чтобы сформировать запасы топлива, позволяющие работать стабильно. Я далек от того, чтобы кого-то осуждать, проблему надо решать экономическими методами — делать систему теплоснабжения прозрачной и понятной.
Сергей Николаев: А те предприятия, у которых проблемы из года в год, готовы передать свои полномочия?
Игорь Орлов: Есть две процедуры. Первая: «Архоблэнерго» участвует в процедуре, берет имущество в аренду и начинает приводить систему в порядок. Второй: муниципалитет принимает решение о приватизации и продаже имущества, и может прийти либо частный инвестор, либо опять же «Архоблэнерго».
Журналист (не представился): Ситуация в Сольвычегодске повторяется из года в год. Что это — халатность? Или некомпетентность? В Няндоме та же ситуация.
Игорь Орлов: Скорее всего, в Сольвычегодске имелся ряд тактических ошибок, есть и субъективный фактор. За работу взялась новая компания, она оказалась технически некомпетентной. Там путали килокалории и киловатты! Это был для нас нонсенс. Муниципалитет попросил взять ситуацию под контроль. А мощности газовой котельной в Приводино остались в стороне. Позиция такая: сладенькое мы оставим себе, а с тем, что похуже, пусть разбирается кто-то со стороны.
Что касается Няндомы, там тоже имелся ряд технических ошибок. Сказалось и то, что мы сейчас уходим от поставок топлива со стороны, переходим на собственное топливо, решаются вопросы газификации. Технических решений с их стороны принято не было.
Там возможны различные решения: и использование отходов лесопиления, и подключение к газовой ветке. Однако ничего сделано не было. И по углю опять: поставки только от одного поставщика — из Инты. В общем, муниципальные власти не проявили заинтересованности в разрешении ситуации. Остальные муниципалитеты в стабильном состоянии.
Владимир Лойтер (СМИ никто не озвучил — прим.ред.): Недавно у нас прошел фестиваль «Берегиня». И я хочу поздравить всех с успешным завершением этого проекта. А вопрос такой: за то время, что вы являетесь губернатором Архангельской области, были ли материалы в федеральных СМИ, которые повлияли на вашу жизнь или изменили вашу точку зрения? Если были, то какие материалы и где?
Игорь Орлов: Я каждое утро получаю обзор средств массовой информации, и на основании ваших материалов составляю поручения для аппарата. Вообще, все вопросы, за которые отвечает региональная власть, стараюсь держать под контролем. Я высоко оцениваю ваше влияние на власть. Гарантирую ответ на все ваши сигналы и надеюсь на ответственность с вашей стороны.
Андрей Мирошников, «Северодвинский медиа-центр»: Игорь Анатольевич, год назад вы сказали, что в Госдуме, среди тех депутатов, которые были избраны от Архангельской области, у вас, к сожалению, не нашлось помощников. Сейчас ситуация изменилась, регион представляют четыре депутата. <...> Ваши первые ощущения? Ситуация поменялась?
Игорь Орлов: Ощущения хорошие. Постоянно получаю информацию о том, что происходит в Госдуме. И я очень позитивно оцениваю процессы, происходящие в Госдуме. И помощь от депутатов есть, очень помогают и Елена Вторыгина, и Дмитрий Юрков, и Андрей Палкин. Депутаты обращают внимание на решения, которые готовятся к принятию и обсуждаются на уровне комитетов.
И с Ольгой Епифановой, которая стала вице-спикером, контакт очень хороший, хотя иногда расстраивают оценки, которые она дает по ситуации в Архангельской области. Как пример — оценка ситуации с медицинским обслуживанием. И региональная, и муниципальные власти стремятся максимально задействовать имеющиеся ресурсы, и все равно где-то что-то не получается.
А санитарная авиация у нас - одна из лучших в стране. По моей просьбе сенатор от нашей области встречается с министром здравоохранения, чтобы обсудить проекты, реализуемые в нашей области, и, конечно, по строительству ФАПов. Словом, у нас с депутатами есть тесное сотрудничество и я доволен нашими взаимоотношениями.
Журналист (не представился): Вопрос по бюджету. На какую помощь со стороны федерального бюджета может рассчитывать область? Останется она на уровне 2016 года или сократится?
Игорь Орлов: Сумма около 2 миллиардов дополнительно. Мы не согласны с рядом оценок, которые даны на уровне федерации, но... Наши специалисты работают с Министерством финансов Российской Федерации, бывает, и спорим очень жестко. Они требуют полученные средства направить в первую очередь на возврат долгов, мы с этим не согласны. Трансферт на уровне 2016 года.
Трансферт предназначен на доплаты за проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах и другие цели. Но наш бюджет построен разумно, я не вижу проблем в исполнении намеченного. Нам достаточно и бюджетных кредитов.
К сожалению, иногда в печати можно увидеть негатив в отношении бюджета, некорректные сравнения с другими регионами. Хочу сказать, что это анализ зачастую поверхностный и не профессиональный.
Денис Горин (СМИ никто не представил — прим. ред.): Недавно Ямал поднял вопрос, справедливо ли отдавать средства, поступившие от регионов-доноров, в дотационные регионы. Отмечалась также не очень успешная работа региона с банковскими кредитами. Ваше отношение к этому?
Игорь Орлов: У нас в стране федеративное устройство, и человек, приезжая из Ямало-Ненецкого округа в Красноярский, Краснодарский край или в Архангельскую область, не должен чувствовать перепада в медицинском или социальном обслуживании.
Бывает так, что в некоторых регионах, попросту говоря, некуда девать деньги. Ближайшим к нам таким регионом является Ненецкий автономный округ. Я видел в селе Красном школу на 540 мест, где всего 200 учеников. Но содержание-то ее ляжет на плечи региона! Поэтому изъятие лишних доходов путем трансфертов я считаю правильным.
Сейчас, к счастью, ситуация меняется, необходимо понимать, что мы единая страна и мы должны максимально сближать уровень жизни людей. У нас ситуация с бюджетными кредитами очень хорошая, за последние годы мы получили до шести миллиардов рублей кредитов. Надеемся на продолжение такой практики. Получаем федеральный кредит под ставку 0.1 процента годовых на три года, с последующей пролонгацией. Банковские кредиты — под 14 процентов. Разница — 142 раза!
Вячеслав Белоусов, ИД «Северная неделя»: Игорь Анатольевич, у меня вопрос, который должен волновать, наверное, всех руководителей печатных СМИ. <...> В стране резко уменьшилась и чувствуется нехватка газетных киосков. В этом году вышло Постановление Правительства, где просто обязывают местные администрации *нечетко* <...> Что все-таки намечается во имя этого Постановления Правительства?
Игорь Орлов: Существует закон, обязывающий местные администрации создавать условия по обеспеченности населения... Мы отстаем не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и от ряда областей России. Принимаем меры по исполнению этого закона, в нем предусмотрено также, что 10 процентов печатной продукции должно продаваться... Надо, чтобы с продажей печатной продукции оказывались и какие-то услуги...
Алексей Морозов (СМИ никто не представил — прим. ред.): Год назад изменилась структура правительства области, появилась должность председателя правительства. Каковы первые итоги? Прошу дать оценку работе правительства Алсуфьева.
Игорь Орлов: Я очень спокойно отношусь к процессу настройки системы управления. Хочу отметить, что управление стало более оперативным, в рамках действующих комиссий и управленческих структур. Намечены дальнейшие шаги по перестройке администрации, а сегодня меня действующая система устраивает. Предстоит перестроить систему муниципальной власти в части сотрудничества с окружающими структурами.
Мы задались вопросом: можно ли в рамках действующей структуры написать стратегию развития на пять лет. И поняли, что это невозможно, даже на год — столько внешних факторов оказывают влияние на систему власти. Возникает множество вопросов, как начертить линию развития, чтобы она не оказалась выброшенной? Предстоит научиться своевременно реагировать на влияние внешних факторов.
Владимир Лойтер: А резервы есть у правительства?
Игорь Орлов: Если бы вы спросили меня об этом пять лет назад, даже три года назад, я бы поостерегся отвечать. Сейчас я держу хороших ребят и на муниципальном уровне, и в правительстве.
Журналист (не представился): Архангельская область - традиционно рыбный регион. А что сделано за год для развития рыбной отрасли? Что планируется в следующем году? И, вообще, когда мы перестанем покупать свою селедку в белорусской упаковке?
Игорь Орлов: Меня не пугает селедка из Белоруссии, хотя согласен, что произведенная здесь была бы и свежее, и дешевле. Наши соседи используют квоты по добыче рыбы, но перерабатывают ее у себя. Мы этот вопрос обсуждали с их премьером, они заинтересованы в том, чтобы развивать переработку у себя, и правильно делают. Мы осваиваем квоту по рыбодобыче более чем на 90 процентов, это высокий показатель, учитывая мощности и ресурсы.
Наша главная компания — Архангельский траловый флот — развивается, и могу сообщить, что в Архангельске скоро появится еще одна компания, которая занимается рыбной ловлей. У рыболовецких колхозов тоже все хорошо, они развиваются, ресурсов хватает.
Теперь что касается переработки. Здесь есть перспективы, рассчитываем, что в будущем году появятся инвестиционные проекты. Тралфлот заказал два новых судна, соответственно планирует увеличить переработку, и квоты. И я позитивно оцениваю перспективы флота в поселке (звучит как "Белуший" — прим. ред.). Там тоже есть свои ресурсы по добыче и переработке, и есть перспективы расширения. Есть вопросы по квотам, районам добычи, но все вопросы обсуждаются и решаются. Рыбная отрасль восстанавливается, и дай бог, чтобы этот тренд продолжился.
Журналист (не представился): (Вопрос звучит нечетко, но из контекста можно понять, что речь идет о дальневосточном направлении и Архангельской области — прим. ред.)
Игорь Орлов: Переговоры состоялись, мы договорились с Росрыболовством, что это потенциально понятный проект. Его поддерживает Росэкология и с появлением рыбоперерабатывающего кластера будет возможность развития. С получением новых морозильных траулеров мы будем развивать этот проект. Просто нужно время и усилия.
Леонид Черток, агентство «Руснорд»: Первое - просьба не забывать, что в Архангельске живут инвалиды. Второе - во время предвыборной кампании один из кандидатов говорил, что ваша команда работает по его экономической стратегии.
Игорь Орлов: Я к таким заявлениям отношусь спокойно. Команда, которая сегодня управляет Архангельской областью, работает коллективно. Все, кто говорит, что может воздействовать на нее со стороны, мягко говоря, не правы.
Андрей Чураков у меня был советником. Я старался найти максимально широкий круг людей, с которыми можно сесть и пообщаться.
Что касается плана действий, публичных заявлений. Я отношусь к таким программным заявлениям очень ответственно, уровень моих посланий не всегда заканчивается конкретными выводами, но мои коллеги знают, что я раз в два-три месяца проверяю, как исполняются мои поручения.
Теперь по первой части вопроса. Уровень исполнения решений далек от совершенства, тут я с вами согласен, но работы непочатый край. Например, есть грант на создание безбарьерной среды, и надо работать в этом направлении. Да, бывает, трудно добраться до какого-то офиса Сбербанка; да, плохо убираются тротуары; но, создавая социальный кластер, мы искали вариант с максимальным использованием компаний, людей, организаций.
Работать еще есть над чем. Образцом по созданию безбарьерной среды является Шанхай — там вообще таких проблем нет. Надо, чтобы люди с ограниченными возможностями в целом в социуме не чувствовали себя ущемленными. Самое главное — о проблемах нельзя молчать. И если только указывать на недостатки, от этого ничего не изменится. Надо работать!
Что сейчас происходит в сфере медобслуживания? Мало добраться до поликлиники. Надо преодолеть крыльцо. Надо выдержать битву у окошка регистратуры. Потом выясняется, что полис устарел, страховая компания не та и так далее. Это никуда не годится. Мы должны уйти от этой системы, где даже бабушка с плохим настроением в гардеробе создает атмосферу. Работа большая, трудная, но она идет.
Я разговаривал с Михайловым, он говорит: вот мы работаем над созданием центров социальной адаптации, центров социальной помощи, привлекаем общественные организации. Так давайте общественную организацию сделаем оператором по оказанию социальной помощи. И получится совсем иная картина. Люди переходят на общение и решают свои проблемы, минуя чиновничий протокол.
<...>
Елена Юрьева, ТВ «Поморье»: Правда ли, что Путин хочет пригласить Трампа к нам на Арктический форум?
Игорь Орлов: Пока о конкретных фамилиях говорить рано, общение идет на уровне Министерства иностранных дел РФ. Надо определиться, на каком уровне будет проходить форум. Все зависит от позиции Арктического Совета, а США сейчас является страной-председателем.
Мы будем принимать Арктический форум, это международная организация — наблюдатель Арктического Совета, в него входят Аляска и прочие регионы. Основная тема форума - «Человек и Арктика».
Елена Юрьева: Второй у меня вопрос — жилищный. Как молодого жителя области меня интересует, когда у нас снизятся цены на квартиры?
Игорь Орлов: Сегодня строится жилье в шестом микрорайоне. Нужна организация, которая предложила бы проект на приемлемых условиях. Предложения есть, все дело в цене за квадратный метр, просили по 41 500, говорили, что дешевле не возьмутся, а нам надо, чтобы было по 37 тысяч.
Надо создать конкурентную среду. Работа продолжится, тенденция к снижению цены есть, по оценкам экспертов она продолжится, можно ожидать снижения на 5-7 процентов. Качество жилья, которое мы получили от архангельских компаний, я отмечаю как очень хорошее.
До конца года мы ожидаем сдачи еще трех домов, четвертый — до конца апреля. В будущем году мы рассчитываем получить еще восемь тысяч квадратных метров жилья. В Северодвинске — я был в новых домах, очень достойное качество.
Андрей Рудалев, ИА «Беломорканал»: <...> Начало стратегии развития Архангельской области, может быть, стоит положить тем, чтобы в 2017 году заставить весь крупный бизнес платить налоги исключительно в регионе? <...> Недавно наши коллеги общались с главой Архангельска Игорем Годзишем, он сказал, что ему некогда заниматься собственным пиаром, он занят работой. Каково ваше мнение о пиаре?
Второй вопрос из недавнего прошлого: на днях всплыло интервью бывшего начальника областного УМВД Горчакова, где он говорит, что причина его отставки с этого поста состоит в том, что местные власти приходили к нему с определенными предложениями. И одна из причин его отставки в том, что он планировал завести уголовное дело на вашего водителя. <...> Неужели ваш водитель настолько влиятельный человек?
Игорь Орлов: Начну с вашей реплики по поводу налогоплательщиков. А кто из налогоплательщиков не платит налоги на имущество? <…> Сейчас бизнес пришел к такому состоянию, что они ценят свой имидж, свою репутацию и предпочитают не связываться с налоговыми схемами. Налоговая система требует дальнейшего совершенствования, но размахивать шашкой тоже не следует. Экспроприаций не надо, слишком опасная это штука.
Теперь, что касается взаимоотношений власти и средств массовой информации. Я пиаром не занимаюсь, но у меня порой возникает вопрос: почему пишут только о плохом, а о том, что реально делается, не пишут? Я помню, как раньше расходовались огромные суммы на средства массовой информации, сейчас мы себе не можем такого позволить. Но тот объем заказа, который мы имеем, позволяет нам освещать деятельность региональной власти и ряда других направлений.
Система отношений средств массовой информации и власти тоже должна трансформироваться, совершенно очевидно, что как власти не обойтись без прессы, так и прессе не обойтись без власти. Я готов выслушать критику, но только конструктивную. Я не собираюсь платить ни за критику, ни за пиар, и считаю, что средств массовой информации нужно иметь мало. Не буду обвинять прессу: значит, либо я что-то недосказал, либо не смог выстроить отношения с теми, кто эту информацию сконструировал в прессе.
(Напоминание о Горчакове)
Игорь Орлов: Знаете, генерал — это звание, которое дается человеку достойному, человеку, который служит своей стране. Всем хорошо известна история с моим водителем... Я даже отдаленно не могу представить, чтобы он был причастен к тому, в чем его обвиняют, но пусть это останется на совести говорившего.
И второе: я не имею влияния на назначения в федеральных органах власти. И когда речь идет об отставке, решения принимает вышестоящий начальник. И должен сказать, что ни разу не давал отрицательного заключения на руководителя федерального уровня. Только один раз я давал отрицательную информацию на руководителя — не знаю, как это правильно сейчас называется, Росфиннадзора, что ли.
Наталья Князева, директор «Норд-ТВ»: Будет ли восстановлен уровень прожиточного минимума, сниженный на 2017 год? И второй вопрос, традиционный от Новодвинска: когда в городе бумажников можно будет рассчитывать на ремонт городского культурного центра?
Игорь Орлов: По уровню прожиточного минимума: мы просто пришли в магазин, посчитали. Вышло, что 12 тысяч хватит. Вы знаете, что эта цифра является базовой для расчета всяческих пособий. Мы предложили коллегам-депутатам: люди старшего возраста не лишаются льгот, которые они получают.
И мы не отказываемся от адресной помощи: если мы понимаем, что конкретный человек, конкретная семья нуждается в поддержке, то они могут обратиться в соответствующий орган социальной защиты, чтобы они персонально подыскали приемлемый вариант помощи. Что касается дома культуры: кардинальных изменений здесь нет.
Но мы разговаривали с депутатами, с теми структурами, который работают в Новодвинске: без государственно-частного партнерства не обойтись. В связи с тем, что Новодвинск в 2017 году отметит юбилей, мы решили окончательно определиться со сроками. Но честно вам скажу: в будущем году ремонт не запланирован.
Представитель сообщества архангельских блогеров (имя и фамилию перекрывают посторонние звуки в зале — прим. ред.): <...> У вас есть блог. Слишком официальный. Его вести каждый день трудно и лишняя работа вам не нужна — это понятно. Но, может быть, человечности добавить?
Игорь Орлов: Вопрос актуальный и своевременный. Я согласен, что блог должен быть. Я тоже долго над этим размышлял. Общение на неформальном уровне необходимо. Но в соцсети попадают такие мерзкие вещи! Я не могу, не позволяю себе общаться на таком уровне. Я готов обсудить тему очеловечивания общения, но этот вопрос для меня очень и очень непростой.
Тем более, что мои реакции становятся потом предметом реконструирования. А я занимаю такую должность, что не имею права на выхлестывание эмоций.
<...>
Софья Царева (СМИ никто не представил — прим.ред.): Игорь Анатольевич, у нас газета патриотическая, поэтому вопрос такой: Воронеж отстаивал свои позиции в истории российского флота. Как у нас с этим?
Игорь Орлов: Есть решение Межведомственной комиссии при Морской коллегии Российской Федерации, которая четко определила, что Архангельск является первым морским портом России, и это не оспаривается. Обсуждение тем, где находятся ворота в Арктику, где родина русского флота — это больше на уровне эмоций.
Чего вы ждете? Указа Президента? Постановления правительства? Не может такого быть. А все остальное — отработка в информационной среде. Архангельск — первый порт России, на Соломбальской верфи строились первые русские корабли, и это исторический факт.
Но, может быть, следует придать этому официальный статус, чтобы был еще один бренд области? Например, при въезде на территорию области поставить знак - «Родина Российского флота».
<...> У нас есть Историческое общество, есть мощный судостроительный кластер, и если сделать какой-то внешний символ, я только «за». Давайте подумаем над этим.
Олег Плахин, информ-агентство «Эхо СЕВЕРА»: В одном из предыдущих ответов вы сказали о важности взаимодействия власти и СМИ. Но время встречи истекает, а у меня имеется масса вопросов, поэтому есть предложение встретиться в формате живого интервью.
Игорь Орлов: Принимается.
<...>
Агентство «Регион29» (журналист не представился — прим. ред.): У меня два вопроса в связи с проведением в марте будущего года Арктического форума. Первый: чего лично вы ждете от форума? Второй: сейчас много говорится об освоении Арктики, а что это освоение даст простому жителю региона?
Игорь Орлов: Архангельск и другие города Российской Федерации поднимались и расцветали, когда становились точкой отсчета, парадигмой территории в реализации какого-либо проекта. Основные направления развития региона — добыча полезных ископаемых, военная логистика, и при их развитии мы получаем инвестиции, которые позволят нам вступить в следующую фазу и не остаться в стороне от тех процессов, которые происходят в стране. Быть в нужном месте, использовать этот ресурс — задача любой власти.
Что касается рядового человека: не знаю, можно ли так выразиться, но по-моему, почти добиться посещения Трампа (или кого-то из его окружения) — это круто. В любом случае, у нас появляется расширенный круг общения и возможность извлечь преференции для себя. Вы не представляете, сколько в Архангельской области потенциальных мест для проведения форумов. Ну, Архангельск, Северодвинск, Приморский район. Я искренне полагал, что не больше тысячи. Стали считать детально — оказалось 3008. Нужна инфраструктура, поэтому нужны и «Новотель», и прочее. Необходимо обеспечить должный уровень и звездность отелей. И это тоже поток инвестиций, который потом принесет деньги в бюджет.
Безусловно, мы рассчитываем на то, Архангельск будет центром, началом Арктики. Сейчас мы говорим о том, что форум «Арктика — территория диалога» будет проходить в 2017 и 2019 и так далее годах. Но 2018 и 2020 — свободны, поэтому, может, еще что-то предложить? И поскольку у нас будет организована площадка для проведения форумов, будут создаваться и рабочие места, и пойдут финансовые потоки.
«Синергия», которой поручена организация проекта, обязательно зазвучит. Только приезд организационной группы — объем инвестиций 110 миллионов рублей. Только на то, чтобы они приехали и посмотрели, как и что у нас. 340 миллионов рублей на строительство нового комплекса на съезде с Краснофлотского моста. И надо не забывать про людей, которые к нам приедут, потом еще раз, и еще. Как Кончаловский, он тут уже все знает, интересуется, и приедет еще не раз, и с супругой.
<...>
Северодвинская телекомпания (СТВ) (журналист не представился — прим. ред.): Во время визита в Архангельскую область полпред Президента по СЗФО заявил, что жилье для нуждающихся должно предоставляться по принципу: одна семья — одна квартира, а не по комнате для семьи, когда квартира превращается в коммуналку. Возможно ли такое в Архангельске и Северодвинске? Как будет проводиться переселение из ветхого жилья, когда программа завершится? И второй вопрос: как вы оцениваете будущий год для региона, будет он кризисным или нет?
Игорь Орлов: При предоставлении жилья мы рассматриваем различные варианты, в том числе и обмен квартир большей площади на две, например. На такое решение требуются дополнительные расходы, но задачу надо решить максимально эффективно.
Что касается следующего года: не вижу никаких угроз, которые могли бы помешать исполнению государственных обязательств перед людьми. Мы даже ожидаем, что ряд компаний, работающих в Ненецком округе, покажет рост. Словом, сегодняшняя ситуация вселяет позитивные надежды, поэтому, подготовившись к консервативному развитию событий, надеемся на лучшее.
Сергей Маринин, «News29»: В марте вы ожидаете высоких гостей. Намечено ли конкретное место для проведения форума?
Игорь Орлов: Да, у нас будет две площадки, драмтеатр и Северный Арктический университет. Кроме того, мы предлагаем провести у нас и другие мероприятия — например, турнир по хоккею с мячом, в том числе хоккей с мячом в валенках. Предлагаем и лыжные чемпионаты, всего пять видов спорта, дай бог, чтобы все получилось. Намечена целая серия мероприятий, и художественных, и культурных, так что гости будут.
Думаю, что уже в феврале появится конкретный план событий. По транспорту — в городе будет ездить «Мерседес», обслуживать членов делегаций, так что количество «мерседесов» в Архангельске резко возрастет. Наша с вами задача — достойно встретить гостей, а для этого - навести порядок на улицах и во дворах. И одно из условий успешного проведения форума — развитие малого и среднего предпринимательства, и для этого надо создать все условия.
Мы надеемся, что наши женщины удивят гостей своими игрушками и подарками. Я помню, как взял в руки куклу мастерицы Черепановой — сделано из ваты, но лицо у этой куклы удивительное. Я думаю, что это мастерица одна из лучших в мире, живет она, по-моему, в Северодвинске. И хотелось бы, чтобы у нас было налажено производство фарфоровых игрушек. Это незабываемый подарок для родных и близких.
* * *
P.S. Мы постарались максимально полно представить спектр вопросов и ответов, имеющих наиболее важное значение для жителей Архангельской области. Вопросы о частной жизни Игоря Орлова и его личных планах оставляем за рамками данной пресс-конференции. Личное - оно даже у губернатора личное. Полагаем, что читатели на нас не в обиде будут.