Вот вам, уважаемые читатели, очередной скандал и очередная война за землю в Архангельске…
Речь идет о земельном участке на улице Касаткиной, близ «Водоканала». Вокруг участка неплотная застройка. Рядом располагается электроподстанция, проходят сети «Водоканала» и тепломагистраль. Вкусное, прямо скажем, инфраструктурное обеспечение. Более того, участок находится между двумя оживленными транспортными артериями — Московским и Ленинградским проспектами. И строительство торгового комплекса в столь козырном месте выглядит весьма заманчивым...
Но так ли уж нужен Архангельску, с его растущей безработицей, предприятиями-банкротами, закабалёнными ипотечными кредитами гражданами, ещё один торговый центр?
Самое необходимое — это строительство доступного жилья. В крайнем случае, на этом участке можно построить приличный центр для семейного отдыха, как это делают во всех цивилизованных городах.
И, если дать возможность местному предпринимателю, который развивает бизнес у себя дома, исправно платит налоги в Архангельске (а не переводит их в тот регион, откуда пришёл), создаёт рабочие места для горожан, тогда и социально-экономическая ситуация начнёт меняться в лучшую сторону.
Казалось бы, это очевидные любому нормальному архангелогородцу тезисы. Любому нормальному, но по данной истории очевидно, что топ-чиновники правительства Архангельской области, заезжие министры и клерки к таковым не относятся – они делятся на две категории: на тех, кому вообще «по лампочкам» Архангельск и архангелогородцы, и на тех, кому важнее их собственный интерес, а не чаяния горожан.
***
ООО «Техцентр» через портал «Госуслуги» подал заявление в министерство имущественных отношений Архангельской области с просьбой предоставить под застройку этот земельный участок. Но фирма «Техцентр» обломилась, получив отказной ответ заместителя министра правительства Архангельской области Болтенкова.
Отказ и отказ. Казалось бы, в чём тут скандал – он на то и министр, чтобы отказывать или разрешать. У нас все министры небожители, и рассказы о произволе чиновников уже давно перестали быть сенсацией, перейдя в разряд обыденности…
Но тут случай особый и очень попахивающий коррупционным ингредиентом. Кстати, на днях в Госдуму внесён законопроект, исключающий условное наказание за коррупцию – только зона теперь светит коррупционерам.
То есть, в стране нарастает борьба с произволом чиновников, особенно когда у их действий «торчат уши». Вот потому-то история с застройкой бывшей территории трамвайного парка на улице Касаткиной в Архангельске вызвала интерес у журналистов.
Итак, замминистра Болтенков отказал потенциальному застройщику…
Любопытен, повторимся, не сам отказ – любопытна мотивировка. В ней-то и кроется скандал, весьма коррупционно припахивающий…
Мотивировал чиновник министерства имущественных отношений правительства Архангельской области своё решение тем, что участок (!) находится в аренде у другого лица.
Как так, возможно ли, чтобы без конкурса кто-то уже имел то, на что вправе претендовать на общих основаниях и другие?..
Странно…
В ходе журналистского расследования нам удалось выяснить из открытых источников, что 2 сентября 2015 года между минимуществом и фирмой «Стройпартнёр-М» был заключён договор аренды того самого земельного участка.
Примечательно, что договор был заключён несмотря на то, что до этого на рассмотрении Арбитражного суда Архангельской области находилось дело по иску министерства имущественных отношений Архангельской области к «Стройпартнёр-М» об обязании освободить этот земельный участок (дело № А05-5448/2015).
Дело в том, что заключение договора в сентябре прошлого года, по сути, стало якобы его пролонгацией. Что, по мнению экспертов, на грани фола.
Впервые договор заключался между ведомством правительства Архангельской области и указанной фирмой в мае 2009 года.
Так вот, согласно этому договору в период с 1 января 2013 года по 14 апреля 2015 года за фактическое пользование земельным участком накапала сумма в размере 3 209 224,50 рублей.
Минимущество Архангельской области в марте 2015 года уведомило «Стройпартнёр-М» о расторжении договора аренды. Но ровно через месяц бизнесмены обратились в минимущество с просьбой продлить договор.
***
Спустя пару дней специалисты ведомства отправились обследовать участок. В частности, комиссией было установлено, что на участке находятся восемь вбитых свай, при этом нет строительной техники и не ведется каких-либо работ. Стройку даже не обнесли забором. Соответственно, в продлении договора аренды фирме «Стройпартнёр-М» было отказано.
В ответе министр Ирина Ковалёва обратила внимание на то, что нахождение на обследуемом земельном участке объекта незавершённого строительства, как самостоятельной недвижимой вещи, отвечающей требованиям части 1 статьи 130 Гражданского Кодекса РФ, не зафиксировано. А договор аренды земельного участка заключается исключительно на торгах, проводимых в форме аукциона.
В конце апреля прошлого года, то есть, уже после окончания срока действия договора аренды земельного участка, «Стройпартнёр-М» удалось получить свидетельство о праве собственности на объект незавершённого строительства площадью 20 168 квадратных метров со степенью готовности 1 %.
Еще смешнее: в свидетельстве, полученном 30.04.2015, в качестве документа-основания был указан договор аренды от 15 мая 2009 года, который, напомним ещё раз, был расторгнут 14 апреля 2015 года.
И вот уже с этим свидетельством о праве собственности на объект незавершённого строительства «Стройпартнёр-М» повторно обращается в минимущество и просит продлить договор аренды без проведения аукциона.
Комиссия повторно выезжает на участок и фиксирует всё те же восемь свай, не связанных фундаментом, отсутствие техники и строительных работ, и даже какого-либо намёка на возведение забора. Следовательно, министр Ковалёва вновь пишет отказ.
Но несмотря на всё это, в сентябре 2015 года министерство имущества Архангельской области и «Стройпартнёр-М» всё-таки заключают новый договор - без аукциона, в отношении того же (дважды "отказного") участка. Что повлияло на мнение чиновников - нам достоверно не известно.
Но полагаем, что столь кардинальные перемены в прочтении законодательства могут стать основанием для прокурорской проверки.
Ибо в этом-то и можно, при внимательном изучении, усмотреть ту самую коррупционную составляющую, с которой по всей стране сейчас идёт активная борьба…
***
Идем дальше.
Степанян Артём Халатович, являющийся директором филиала компании, которая строит торговые центры (ООО «Брянский капитал»), становится единственным владельцем ООО «Стройпартнёр-М» и подписывает договор купли-продажи объекта незавершённого строительства с ООО «Брянский капитал».
Затем приснопомянутый застройщик - фирма «Брянский капитал» в лице директора Сукиасяна Микаэла Ервандовича - уведомляет правительство Архангельской области в лице минимущества о том, что в конце сентября 2015 г. между ними и ООО «Стройпартнёр-М» был заключен договор купли-продажи объекта незавершённого строительства.
Заметим, что ООО «Брянский капитал» - это та самая организация, которая дважды обращалась в арбитражный суд с требованием к минимуществу Архангельской области и ООО «Стройпартнёр-М» о признании недействительным как договора аренды земельного участка, так и дополнительного соглашения о его продлении.
И вот осенью 2015 года между министерством имущественных отношений Архангельской области и ООО «Брянский капитал» было подписано соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка. Речь шла о выходе из договора предыдущего арендатора «Стройпартнёр-М».
P.S. Вот и получается, что в Архангельской области только громко заявляют о помощи местному предпринимателю и сокращении числа бюрократических барьеров. А на деле наш архангельский бизнесмен не может получить ни землю, ни согласования, ни кредиты...
Что мы имеем в этой истории – земля без аукциона отдана иноземцам с дурной репутацией (должникам по аренде) под торговый центр, который горожанам необходим, как собаке пятая нога - отнюдь не первой необходимости объект.
Местные «кинуты», деньги из региона потекут вон…
Сущий беспредел…
О какой гордости и каком достоинстве поморов после этого речь? Да о нас собственные власти в угоду пришлым "купцам" вытерли ноги…
Представьте, если бы, например, в Грузии или Армении российский предприниматель, не погасив долгов по аренде, получил участок. Да и ещё и без аукциона. Да ещё и «отжав» грузин или армян у них же в стране…
Не трудно предположить, какой бы поднялся шум – это мягко сказано. Очевидно, что резонанс приобрёл бы международный масштаб.
А что у нас? Участки распределяются таким образом, что областной бюджет не получает доходы за счёт аренды и аукционов.
И при этом тишь, гладь, благодать... И никакого просвета местному бизнесу не видать.
И простые граждане стонут без жилья, с ненавистью глядя на всё плодящиеся торговые центры, в которые народ уже давно не за товарами и развлекухой ходит, а только гуляючи бродит в пору ненастной погоды.