Один перелет длительностью девять часов и ценой около двадцати тысяч рублей чего стоит!
Я решила повидать самые популярные места Таиланда – остров Пхукет, курорт Паттайю и столицу – Бангкок. Скажу сразу: получилось не все, на что-то не хватило времени, а некоторым запланированным посещениям помешал Сонгкран – тайский Новый год. Но поездка была незабываема!
Таиланд разный, там каждый найдет отдых по душе. На Пхукете – чистое бирюзовое море, экскурсии по островам, спокойный отдых наедине с природой, в Паттайе – развлечения и экскурсии на любой вкус, от поездки в соседнюю Камбоджу до посещения Храма Истины и парков Нонг-Нуч и Мини-Сиам.
А вот Бангкоку, как мне показалось, наши туристы уделяют мало внимания, а сейчас это и небезопасно, как говорят. Но я помню улыбчивую доброжелательность тайцев и поэтому информацию в наших новостях делю даже не на два, а на четыре.
Обычно для наших туристов устраивается обзорная экскурсия из Паттайи с посещением самых знаменитых храмов – Изумрудного Будды, Лежащего Будды – королевского дворца и т. п., зачастую эту поездку совмещают с посещением древнего города Аюттая. И все бегом, как говорится. А сейчас есть и экскурсия в Мыанг Боран (или Ancient Siam), и с посещением музея Эраван, тоже удивительного.
Я решила посмотреть эти достопримечательности не спеша, поэтому отвела на Бангкок три дня и выбрала отель в старом городе, недалеко от туристической улочки Каосан. А также наметила повидать парк отдыха Ancient Siam, местное название – Мыанг Боран.
Эта поездка превзошла мои самые смелые ожидания! Добиралась я самостоятельно: села на автобус № 511 (он идет через весь город), сказала кондуктору волшебные слова «Мыанг Боран», он оторвал билет за 23 бата (сосчитала по сдаче).
Видно было, что кондуктору не впервой везти таких бродяг – если я ерзала на сиденье и нервно оглядывалась, он делал успокаивающий жест рукой: мол, сиди, я о тебе помню, а потом показал, что надо выходить, а водитель (выход из автобуса рядом с водительским местом) мне еще и рукой махнул, что надо пройти вперед.
Наводит на размышления: может ли у нас турист, не владеющий русским языком, доехать самостоятельно куда-либо? Даже в городе ему никуда не добраться, не говоря уже о Малых Корелах…
Я нашла конечную остановку маршрутки (пикапчик с открытым кузовом, называется сонгтэо) № 36, на нем предстоит доехать до Мыанг Борана. И по дороге буквально на своей шкуре ощутила, что такое Сонгкран.
Это тайский Новый год, празднуется окончание сухого сезона. Очень веселый праздник, принято поливать друг друга водой, невзирая на лица, и мазать чем придется. Правда, сейчас мажутся в основном тальком, меня мазали по лицу – жалели, видно.
И вот, едем мы в фургончике, борта открытые, а на обочине стоит группка сорванцов с ведрами. И на спины мирных пассажиров обрушиваются потоки воды! Причем такие группы – у каждого перекрестка и между ними. И прятаться некуда – кузов открытый.
Доехали, водитель предупредил, показал рукой на вход, я сунула ему монетку в десять бат – и пошла к воротам.
Коротко о парке: по плану он повторяет карту Таиланда, это самый большой в мире парк-музей под открытым небом. До Бангкока 33 километра. Здесь мало туристов, тихо, красиво, уютно и просто великолепно! За день можно увидеть все архитектурное великолепие страны. Парк был создан эксцентричным тайским миллионером по имени Lek (Praphai) Viriyaphant.
Здесь воссозданы различные исторические достопримечательности Таиланда, в натуральную величину или масштабно уменьшенные. Причем, так как территория парка повторяла рисунком территорию Таиланда, то и памятники и достопримечательности расположены на ней в соответствии с их географическим расположением.
Территория огромная (я ходила целый день и увидела далеко не все), объектов более ста, и парк продолжает строиться (то же можно наблюдать и в Храме Истины, и в Нонг-Нуч в Паттайе). Сюда можно приехать на своей машине (за отдельную плату), можно взять напрокат машинку для гольфа, а можно велосипед. Для пеших туристов ходит что-то вроде трамвайчика, по маршруту предусмотрено несколько остановок (можно сойти и сесть на любой из них), гид что-то рассказывает на тайском – ведь парк служит местом культурно-познавательного отдыха здешних жителей.
Я доехала до самой дальней точки маршрута, а обратно отправилась самостоятельно. Сказать, что я была очарована, слишком слабо.
Дворцы и беседки, храмы и фонтаны, скульптурные группы и мосты – и каждый со своим лицом. Нет двух одинаковых мостов, каждое строение оригинально, беседки украшены ажурной резьбой, а внутри – настенной живописью.
Есть прелестный островок, вокруг которого кольцом обвилась громадная рыба, а в центре островка – беседка. Можно пробраться в открытый рот этой рыбины, правда, для этого надо на карачках лезть через кусты.
И повсюду на территории парка можно присесть, отдохнуть, перекусить, можно и на травке расположиться. И не проблема найти место отдохновения, то бишь туалет, благоустроенный и даже с туалетной бумагой и умывальником.
Умеют же люди предусмотреть все для полноценного отдыха! Есть и деревня на воде, и даже православный храм (небольшая комната со скамейками, а на столбе – вырезанный из дерева ангел).
И еще – мини-зоопарк! Я подержала в руках огромного и тяжелого питона, познакомилась с семейкой оленей, гусями, цесаркой…
Я провела здесь целый день, несколько раз отдыхала в разных беседках. Видела и живущих здесь людей (в одном из домиков и в деревне на воде). Очень не хотелось покидать это райское местечко (кстати, тут есть и отель – можно переночевать и наутро продолжить экскурсию.) Но день клонился к вечеру, надо было возвращаться.
Обратный путь проблем не доставил: сонгтэо № 36 и автобус № 511. Я решила заглянуть на Каосан-роуд, ведь скоро мне предстоит возвращение домой, времени осталось мало.
И на этой туристической улочке я ощутила разгул Сонгкрана. Яблоку негде упасть: толпа мокрых, грязных, счастливых людей с водяными пистолетами и пушками, все толкаются, поливают друг друга, мажут тальком… И трезвые! Словом, «крейзи найт!», как я услышала на следующее утро от незнакомого парня, стоящего рядом на перекрестке.
А поблизости, на площади вокруг Монумента Демократии, множество торговцев всяческими сладостями, цветами, сувенирами и, конечно, водяным оружием и мешочками с тальком. В гостиницу я пришла, естественно, мокрая и грязная.
Последний день в Бангкоке я провела, просто гуляя по улицам.
Картина маслом – оптовый рынок: фрукты и овощи, рыба и мясо, и все что душе угодно. Лежат на земле горы ананасов, дынь, арбузов – и люди подходят, берут сетками, грузят в машины. Можно купить уже разделанный ананас – 20 бат за штуку. И конечно, повсюду Сонгкран – чем ближе к вечеру, тем шальнее.
Идешь по переулку, никого не трогаешь, как говорится, а на пороге дома сидит семья, рядом стоит лохань с водой (бывает, в ней и лед плавает). Кто-нибудь – это может быть и почтенный глава семейства, и женщина преклонного возраста, не говоря уже о подростках – подходит и с доброжелательной улыбкой выливает тебе за шиворот плошку воды или с легким поклоном мажет тальком по щекам и по лбу.
А когда холодный душ оказывается неожиданностью и раздается визг, это вызывает общий восторг! Приходилось даже немного подыгрывать – так интереснее.
Само собой, в гостиницу пришлось прийти заранее, чтобы хоть немного обсохнуть. Когда ехала на такси в аэропорт, окна были закрыты наглухо, чтобы вода и грязь доставались автомобилю.
P.S. А холодный душ ожидал меня при возвращении в Москву: при пересадке в Киеве мой багаж отстал, и мне пришлось ждать его прибытия в Шереметьево. Это вам не Таиланд, а постсоветская действительность…
P.P.S. На днях получила письмо от коллеги по самостоятельным путешествиям – он побывал в революционном Бангкоке. На улицах, как и прежде, тихо, спокойно и доброжелательно.
Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано от 5.02.2014