Завтра в Архангельске +10°C Северодвинске +10°C Онеге +9°C Вельске +7°C Мирном +7°C Шенкурске +11°C Яренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 11.12.2017 18:00
«Выживут только влюблённые»

«Выживут только влюблённые»

15.01.2017, 11:04
Рецензия на фильм Эмира Кустурицы «По Млечному пути» от ИА "Эхо СЕВЕРА".

Режиссёр: Эмир Кустурица.

В ролях: Моника Беллуччи, Эмир Кустурица, Мики Манойлович, Слобода Мичалович.

В прокате: с 12 января.

Имя режиссёра фильма  Эмира Кустурицы традиционно ассоциируется у искушённого зрителя с некогда почившей Югославией и хорватской новой волной, возникшей в результате распространения всепоглощающего духа свободы  на Балканском полуострове.  Говорить о фигуре автора, несмотря на отмечаемый в этом году 50-летний юбилей концепции его смерти, чрезвычайно важно, так как непосредственно сам режиссёр является исполнителем главной мужской роли, что не может быть совпадением. 

Детство Эмира Кустурицы пришлось на разгар военных действий в Сараево, что не могло не сказаться на мировоззрении автора, тема человека , личности на войне , красной нитью проходит через все его кино работы. Кустурица в картине « По Млечному пути» берет на себя роль гегемона-демиурга, что современному зрителю кажется атавизмом, тем не менее, автор фильма выступает в амплуа режиссёра, сценариста и актёра. И в каждой из этих ролей автор смотрится предельно органично.

Пусть драматургическая линия картины носит не классический возрастающий характер, а более свойственный для массового кинопроизводства скачкообразный, это только придаёт фильму дополнительного шарма и подчёркивает накал страстей и жаркий характер жителей Балканского полуострова, которые даже во время войны находят в себе импульс для жизнеутверждения.  

Безусловно, главной темой картины является любовь и вечно сопутствующая ей смерть. На роль романтической возлюбленной персонажа Кустурицы была выбрана неподражаемая Моника Беллуччи. И эпитет «романтическая» употреблён здесь не случайно, отношения главных героев можно назвать характерными для искусства, относящегося к периоду Романтизма, в  ситуации когда мир желаемый и мир действительный чрезвычайно далеки друг от друга герои оказываются на протяжении всего нарратива, но каждый раз они не теряют надежду на личное счастье вопреки всем обстоятельствам .

Оценивая жанровую принадлежность картины « По Млечному пути», можно говорить о драме с элементами притчи. Притчевый характер создаётся автором с помощью предельно простой и классической фабулы с добавлением сложного киноцитирования и своеобразной системы символов и образов.

Когда зрителю впервые демонстрируется героиня итальянской кино-дивы, о ней говорится то , что она постоянно смотрит один и тот же фильм и это советская картина «Летят журавли», аллюзия к этому фильму отнюдь не случайна ,ведь именно этот фильм является вершиной послевоенного стремления  к демонстрировании роли конкретного человека и его судьбы на войне.

 Сам автор фильма неоднократно признавался в любви к России и русской культуре, и на самом деле, не только отсылки связывают данную картину с Россией, но и общность умонастроений с абсолютно всеми героями фильма. Прежде всего это связано с религиозным аспектом, обе страны являются представительницами православного ответвления христианства.

У католиков и  протестантов традиционно сохраняется убеждение в том, что православная церковь - это церковь страдания. Вся судьба главного героя подтверждает данный тезис. Среди бедствий, окружающих героев, они пытаются всеми силами обустроить свой собственный рай в шалаше.

Это фильм о вечной любви, которая пройдёт через огонь и медные трубы и от этого станет только чище. 

Автор рецензии: Ася Спиридонова

Фото с сайта kinopoisk.ru. 

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
c 01.12.16
"Шаманинские" в цифрах"Шаманинские" в цифрах
ИА "Эхо СЕВЕРА" запросило эксклюзивную статистику по делу "Шаманинских". И это впечатляет...
Ничего лишнего — платить больше не придётся…Ничего лишнего — платить больше не придётся…
С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов получат новые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с последними требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Разъяснения Председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Аннина…
Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи