18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 18.05.2024 11:49
Газовый капустник

22.09.2010, 12:24
Совещание по газификации Архангельской и Северодвинской ТЭЦ в АрхОблАдмине произвело впечатление деревенской самодеятельности. 15 сентября министр энергетики Сергей Шматко запустил две газовые котельные в посёлке Уемском. Вот и вся газификация региона на сегодня.

Ничтожный масштаб для министра. Впрочем, ничего другого ему и не оставалось — запланированный срок газификации Архангельской ТЭЦ сорван!

О том, почему это произошло и кто виноват, шёл разговор сразу после перерезания ленточки в Уйме на совещании в Овальном зале. Внимание! Мы были единственными, кто записал беседу от первого до последнего слова. И услышали массу интересных, если не сказать сенсанционных, подробностей, которые сегодня публикуем. Сразу оговоримся, доклады с ничего не говорящей обывателю официальной цифирью и давно озвученными стенаниями ТГК-2 о долгах управкомпаний и убыточных тарифах мы опускаем. Переходим сразу к сути.

Алексей Верещагин, заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ: Задолженность за сколько лет у компании?

Андрей Королёв, председатель совета директоров ТГК-2: ...Динамика задолженности на 2006 год была 801 миллион, сейчас 1 миллиард 119 миллионов. Вот из этих 1, 119 миллионов мы порядка 200 миллионов считаем безнадежной задолженностью, а остальное, скажем, задолженность рабочая, с которой мы работаем и можно с ней, скажем так...

Верещагин: С 2006 года сколько взыскано через суд?

Королёв: Вы знаете, я сейчас вам эту цифру не отвечу, я могу сейчас попросить... на этот вопрос ответит мой заместитель.

Владимир Мокрицкий, управляющий ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области: За период существования управляющих компаний нами подано 1540 исков. Только за этот год 534 иска на сумму в 1 миллиард 400 миллионов... вся работа в этой части нами проводится, я бы сказал, что ежемесячно.

Верещагин: Я не получил ответа на вопрос, сколько взыскали. Хорошо, ещё вопрос: в 2008 году вы котёл модуль переводили, 780 миллионов если мне память не изменяет, это затраты за счёт прибыли или за счёт амортизации?

Королёв: На этот вопрос мне сложно ответить, потому что это был предыдущий собственник ... и эти затраты были заложены в инвестиционную программу, неэффективные затраты, и вот по этим затратам два года пытаемся возбудить уголовное дело, но пока не получилось.

Верещагин: Тем не менее, в 2008 году вы показали нам в своей таблице убытки, и надо было тогда сказать причину...

Николай Исаков, зам гендиректора ООО «Межрегионгаз»: ...Мы вам доложили о технической готовности системы подачи газа, и вы сами воочию убедились, что газ в Архангельск пришёл, и мы готовы подать на ТЭЦ города Архангельска, в том числе в соответствии с установленными сроками. Но есть один очень важный вопрос, по которому получается следующее — в настоящее время у нас с ТГК-2 не подписан договор о поставках газа. И тот протокол разногласий, который мы имеем, говорит о том, что выполнить этот протокол разногласий невозможно... Приведу такой пример из протокола разногласий: нам предлагается продавать газ по цене меньше установленной ФСТ. Возникает вопрос: что бы это значило?

Королев: Вот архангельское АЦТ нам ежегодно предлагает покупать мазут по цене ниже установленной ФСТ, и вот знаете поскольку-постольку нам, скажем так, мы же в рыночной экономике существуем, то соответственно, это и наше как бы предложение покупать по рыночной цене. Нам задаётся же вопрос, как покупается нефть, как покупается мазут, по какой цене, вот и нам хотелось бы покупать газ по рыночной цене...

Нина Фалалеева, руководитель агентства по ценам и тарифам Архангельской области: Вы сказали, что если Программа Урегулирования Издержек (далее — ПУИ) не будет подписана, тариф в 2011 году резко возрастает в связи с тем, что будут учтены выпадающие доходы 2009 года, и вопрос уже решен. Хотелось бы знать, кем решён?

Королёв: Я не совсем корректно выразился, просто на протяжении последних двух лет достаточно часто встречаемся в судах, в том числе по тем незаконным решениям, которые были приняты по замораживанию тарифа, и как я сказал выше, тем выпадающим доходам, которые образуются из-за решений АТЦ, да, действительно это мое предположение, потому что не было ещё ни одного случая чтобы что... э-э-э-э... ну, скажем так, ведь не то, что мы работаем безошибочно, но сейчас, на мой взгляд, настолько абсурден уровень установленных тарифов, что я позволил себе высказать такое смелое предположение...

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: Вы прекрасно знаете ситуацию, стоимость мазута в тарифах утверждает не АТЦ, это цена установленная ФСТ. Это первое. Второе: вот ваш коллега задал вопрос, почему так резко выросли тарифы на локальных котельных в случае их вывода из котлового принципа, котлового тарифа. Но надо не забывать о том, что сейчас есть 350 миллионов, закладываются в вашем тарифе на дотацию, на выравнивание на высокий тариф на тепло, на эти котельные. Ну и третье — какой рост тарифов, кто вам сказал, что все выпадающие при ПУИ будут заложены, вернее, без ПУИ будут заложены в тариф 2011 года? Закон предполагает другое. Мы не подняли тариф для населения в начале 2009 года из-за кризиса, зная, что это действительно привело бы к отсуживанию у нас 300 миллионов, и мы безропотно вам их возместили. Не засчитали при взаиморасчётах по выпадающим доходам, но возместили, и здесь я считаю, что с нашей стороны велась действительно взвешенная политика по тарифам.

Королёв: Если можно, я хотел бы остановиться на паре моментов. Всё-таки цену нам устанавливает не ФСТ, а АЦТ. А ФСТ рассматривает разногласия, и эти разногласия были рассмотрены в предыдущих случаях в пользу ТГК-2. Это первый момент. Второй момент: действительно была целевая статья на инвестиции, но при этом, как я уже сказал, были выпадающие доходы, не предусмотренные в тарифе, что фактически этих средств не было. Что означает инвестпрограмма, заложенная в тариф, — это значит, что предприятие должно заработать за этот период прибыль, продать свой товар и обратить прибыль на инвестиции. Но этого сделано не было, потому что в тарифе было заложено по двум статьям занижение... наше предложение... никоим образом не выходить за 15% барьер.

Михальчук: Я попрошу для Сергея Ивановича взять и сделать кратко подборку всех предложений, которые были сделаны со стороны ТГК-2. И всё-таки согласитесь, что на выравнивание тарифов закладывались цифры — 350 миллионов на локальные котельные.

Королёв: Совершенно верно, закладывались, но они были недостаточными, что и показывает тариф, установленный на следующий год.

Андрей Аннин, председатель комитета по ЖКХ Областного собрания депутатов: ...Если я правильно имею информацию, то за первое полугодие ТГК-2 имеет прибыль общую в 870 миллионов.

Королёв: Да совершенно верно, прибыль зарабатывается в других регионах.

Шматко: Значит, я правильно понимаю, что вот у вас прозвучало, что деятельность ТГК-2 по поставкам мазута была убыточна для вас?

Королёв: Тот тариф, который был установлен по Архангельску и Северодвинску, он был в последние годы меньше, чем рыночная цена на мазут, начиная с 2008 года.

Шматко: Правильно я понимаю, что ТГК-2 на рыночных принципах напрямую у производителя скупало мазут?

Королёв: ...Я, может, категорично сейчас сказал, но любой поставщик, который будет готов поставить нам мазут по цене 6 356 рублей, которая заложена в тарифе, любой... таких цен просто нет в стране.

Шматко: Когда магистральный газ дошёл до Архангельска, и когда уже было можно ускорять работу по подключению Архангельской ТЭЦ?

Исаков: Газ пришёл в Архангельск в октябре прошлого года, и по большому счёту мы в соответствии с протоколом, который был в этом зале подписан в феврале 2009 года, мы должны были поставить пуско-наладочные работы в июне на Архангельскую ТЭЦ, а в Северодвинск мы должны были прийти в октябре. На сегодняшний день вы получили информацию, что газовая труба пришла на Архангельскую ТЭЦ, она сдана в эксплуатацию, и по большому счёту при готовности ТЭЦ к приёму газа можем подать газ в любой момент. Что касается Северодвинска, то практически мы вынуждены были остановиться строительством на сегодняшний день, хотя готовы его возобновить в случае адекватного ответа со стороны потребителей... Я уже не говорю о тех потерях, которые несёт Газпром, я говорю о тех потерях, которые несёт Архангельская область, о тех невозвратных инвестициях, которые вложены, о тех сроках, которые нарушены. И ещё должен сказать, вы предложили, Сергей Иванович, открытый разговор, я открыто говорю, что если говорить о работе всей крупной теплоэнергетики, в том числе с другими коллегами, у нас, вы знаете, проблемные вопросы возникают по тверским коммунальным системам, и не вам мне рассказывать, какая там причина, почему тарифы не установлены, с другими коллегами таких проблем нет, с ТГК-2 до сих пор проблема в Твери. Чувствуется, проблемы будут и здесь. И вот рассматривать тарифы здесь и касаться только одного, я считаю, что необходимо углубиться и подробно рассмотреть всю технологическую цепочку вплоть до возвратности и платежей за выработанное тепло и электроэнергию, потому что, Сергей Иванович, эта технологическая цепочка — она настолько не рассмотрена, она забита, я бы сказал, засорена...

Шматко: У меня вопрос другой — можно долго рассуждать о мазуте, но в конечном счёте я обратился с просьбой, и УФАС проверит тщательно эту ситуацию, не хочу никаких выводов делать, но есть одно очень важное обстоятельство — Газпром принял решение о миллиардных инвестициях, чтобы дотянуть газ до Архангельска, и это реальные деньги, поэтому здесь надо считаться с интересами общества, государства. Мы когда в Газпроме утверждали эту программу, заставляли деньги тратить, мы же исходили из того, что двигает нас забота о развитии регионов, забота о гарантированном снабжении людей теплом, промышленности... Мало того, я считаю, чтобы организация должна была быть выстроена таким образом, чтобы газ можно было дать и в прошлую зиму. Но то, что сейчас происходит, вообще не поддаётся никаким объяснениям, вы вообще-то хотите переводить на газ Архангельскую ТЭЦ? Что вы делали? Вы рассказываете, что существует проблема с целевым использованием денег, но я слышу, что вы закупили сегодня резервное количество топлива — мазута наперёд. Хорошо, потратили большое количество денег, но мы же тоже деньги тоже считать умеем, я, честно говоря, не понимаю, при чём здесь разговоры, как коллега сказал, по архангельскому кусту. Для Вас перевод на газ — прямая копейка в ваш бюджет, у вас компания прибыльная, что делается, почему опережающими темпами не инвестировали перевод на газ? Почему об этом разговоры-то идут вообще?

Королев: Сергей Иванович, мы считаем единственным вариантом перевод на газ опережающими темпами, но здесь нет прямой взаимосвязи. Но для нас прибыльными становится, если есть тарифные решения, которые делают их прибыльными, но тут же не рыночное ценообразование. Если тарифное решение делает их убыточными, то неважно, на чём ты работаешь — на газе или на мазуте, или угле... Мы говорим: на Архангельской ТЭЦ отставание два с половиной месяца, мы с 1 января ТЭЦ вполне можем перевести на газ.

Шматко: Когда?

Королёв: С 1 января без проблем, у нас технически всё готово... Северодвинская ТЭЦ тоже будет переведена в следующем году, у нас проектирование будет закончено...

Шматко: Я могу себе представить объём работ и сложности исполнения работ, связанных с переводом на газ. Труба по газопроводу за месяц, за полгода не укладывается, вы же прекрасно знали, отслеживали работу, когда пойдёт газ на территорию Архангельской области. Провести нормальную работу, спланировать свою деятельность, обеспечить источники финансирования — какие проблемы? ... Я правильно понял, что вы считаете, что сегодняшнее тарифное решение, принятое в Архангельской области по газу, даёт вам отрицательную прибыль, или как?

Королёв: Оно фиксирует наш убыток.

Шматко: Вот это точно не понял.

Шматко: ...А когда вы сняли всех своих людей с Архангельской ТЭЦ в части обеспечения работ по переводу. По-моему, это было 7 июля... Правильно я понимаю, что в июле ТГК-2 остановило работы?

Ростехнадзор России — получено письмо от 7 сентября, что после получения положительного заключения экспертизы предусматривалось в соответствии с градостроительным кодексом направить в мэрию Архангельска полный комплект документов для оформления разрешения, но в связи с тяжелым финансовым положением ТГК-2 по Архангельской области было принято решение о временной приостановке строительства. Окончательное решение о возобновлении строительных работ на данном объекте будет принято руководством ТГК в декабре 2010 года. Учитывая тот факт, что срок действия разрешения на строительство составляет 6 месяцев в соответствии с проектом организации строительства, оформление его было также приостановлено. После принятия решения руководством ТГК-2 о возобновлении строительства процедура оформления разрешения будет возобновлена.

Шматко: Это важное разъяснение, но мне бы хотелось бы услышать от местных руководителей, кто-нибудь контролировал, как идут работы по переводу на газ Архангельской ТЭЦ?

Пётр Орлов, министр ТЭК и ЖКХ: Контроль осуществлялся нашим министерством... было уверение, что 15 июня Архангельская ТЭЦ на газ перейдёт.

Верещагин: После середины июля нам никакой информации о проведении работ не предоставили. То есть при поездках на ТГК нам не были показаны работы. Может, они проводились... Единственное, что идёт, — это остекление проёмов.

Шматко: Андрей Юрьевич (Королёв — прим. ред.)... по факту были приостановлены работы, и тем самым сорвана возможность подключения Архангельской ТЭЦ к отопительному сезону на газе. Знаете, этот вопрос отдельного обсуждения заслуживает, потому что вы знаете, кто давал поручение (о газификации — прим. ред.), это давал председатель правительства (В.В.Путин — прим. ред.) об организации работы, и он знает, сколько денег это Газпрому стоило, и понятие такого разрешения это должно быть очень взвешенным. Я не хочу говорить сейчас с точки зрения юридической и так далее, и вы понимаете, что это значит. Я хочу понимать, всё-таки может ли ТГК-2 сказать о текущем состоянии дел и о текущей задолженности, технологической, подчёркиваю, какое состояние на объекте и какие минимальные сроки подключения к газу с учётом всех процедур, о которых говорил Технадзор?

Мокрицкий: ...Закончился отопительный период, он заканчивается фактически в конце мая, и сегодня в начале сентября мы его начинаем, то в течение 3 месяцев, безусловно. Все те средства, которые имела сегодня компания, были направлены на выполнение подготовки к новому отопительному сезону, на ремонт энергетического оборудования трёх станций и двух тепловых сетей. Да, действительно, когда дальнейшие решения застопорились и решения не принимались, работы были остановлены в июле... до Нового года мы можем эти работы закончить.

Шматко: Так, но мы с вами поедем потом, я хочу своими глазами посмотреть что надо на площадке три месяца делать для проведения работ... вот после того, как это закончится, сколько вам ещё понадобится на получение всех необходимых процедур и выдачу разрешений?

Мокрицкий: 45-60 суток.

Шматко: Добро пожаловать — весна называется. Зачем всем нам извините устраивать этот театр абсурда? Сколько вы в месяц сжигаете на Архангельской ТЭЦ мазута?

Королёв: Порядка 50 тысяч.

Шматко: 50 тысяч тонн. По тем данным, которые мы получаем, 4-5 месяцев (200 — 250 тысяч тонн мазута всего — прим. ред.) — это можно было бы топить на газе. К этому можно приделать экономический расчет, сколько бы ТГК-2 сэкономили бы денег в условиях существующих тарифных решений?

Королёв: Нисколько.

Шматко: Почему?

Королёв: Потому что тарифные решения они предусматривают расчёт по фактически использованному топливу.

Шматко: Правильно я понимаю, это важный момент, что существующие тарифные решения никоим образом не стимулируют ТГК-2 на скорейший переход на новое топливо?

Королёв: Совершенно верно, потому что у нас нет программы управления издержками, у нас есть мазутный тариф.

Михальчук: По 50 тысяч тонн сжигать мазута и платить компенсацию тарифа и... а использовать газ как топливо — ну чего тут крутить, конечно выгодно, чтобы мы сохранили мазутную составляющую, платили областью за это ещё и с индексацией, значит, как за мазут, а работали как на газе, ну чего тут... красиво.

Фалалеева: Хочу добавить, что перевод Архангельской ТЭЦ 439 миллионов составляет (это по данным ТГК-2), мы принимаем данные даже без проверки. В тарифы включено 1 миллиард 400 рублей, и основная масса средств была включена в 2009 году.

Шматко: А вы зачем приравнивали к такой сумме?

Фалалеева: К сожалению, не было ещё проектно-сметной документации на тот момент, когда включали в 2009 году, значит, из-за того, чтобы действительно поощрить перевод на газ, воспользовались ценами ТГК-2.

Шматко: Это очень серьёзное заявление... в принципе, это совсем по-другому ставит вопрос о существующих претензиях ТГК-2 к тарифным решениям, которые принимались администрацией. ...Я своё мнение выскажу: у нас налицо следующая ситуация: в принципе все необходимые работы для обеспечения промышленным газом региона сделаны. На сегодняшний день существует запутанная ситуация между ТГК-2 и администрацией области в части ранее использованных тарифных решений, взаимных претензий, существующих подходов о том, как можно выходить из существующего положения и, более того, сегодняшнее совещание показало, несогласованность существует во мнениях, кто и что хочет сделать. Но я думаю, что это не самая большая проблема... вопрос в следующем, что точно считаю не очень правильным: то, что, видимо, руководство ТГК-2 поставило себе цель оказать давление на администрацию области и по непонятным причинам в рамках переговорного процесса понудить к принятию тех или иных решений, связанных с урегулированием взаимно существующих претензий по тарифам. И из-за этого были приняты решения о притормаживании необходимых работ, чтобы к началу отопительного сезона Архангельская ТЭЦ работала на газе. Эта ситуация, скажу вам откровенно, недопустима. Это политическое самоубийство. Вот если в таком ракурсе ситуация выплывет в публичную плоскость, о том, сколько говорили ранее о газификации Архангельской области и в каком комедийном, абсурдном жанре всё это реализовалось, всё это очень плохо.

...Я настоятельно рекомендую руководству ТГК-2 передать мои большие приветы вашему главному акционеру, с которым у нас идёт сегодня напряжённый разговор о том, что настоятельно рекомендую предпринять все усилия и обеспечить поставку газа на Архангельскую ТЭЦ на начало отопительного сезона и прошу Ростехнадзор, что плечами пожимаете, ежедневно вести контроль за работами, как эта работа будет происходить и оказать поддержку с точки зрения сокращения сроков получения разрешения, не пренебрегая необходимыми регламентными техническими работами. Если к началу отопительного сезона не получится, сделайте как можно быстрее, насколько это возможно, исходя — ещё раз подчёркиваю — из регламентных сроков. Решение, что эти работы были запущены немедленно, приняли бы сегодня.

Андрей Юрьевич, скажите мне пожалуйста, кто у вас в компании сегодня готов принять последнее окончательное решение по этому поводу, если вам не хватит собственной компетенции? Я хочу знать этого человека, хочу с ним лично поговорить, пусть он мне лично скажет, что, тем не менее, Сергей Иванович, несмотря на все вышесказанные факты, я принимаю решение... С другой стороны, я хочу сказать, послушав всё, что мы тут обсуждали, у меня не сложилось совершенно однозначного впечатления о том, что существует достаточно чётко прорисованные разные позиции сторон... Если не будете договариваться, неуступчивость будете проявлять, тем более в таких грубых ошибках, которые были сделаны по затормаживанию сроков подключения к газу к Архангельской ТЭЦ, это добром не кончится...

Королёв: Сергей Иванович, мы переводим Архангельскую и Северодвинскую ТЭЦ на газ в те сроки, которые мы назвали (два с половиной месяца), с вашей помощью они скорректируются в меньшую сторону.

________________

«У нас на сегодня у ТГК-2 закончилась лицензия — 14 июля 2010 года. По первой проверке соискателей лицензии Ростехнадзором им было отказано в предоставлении лицензии. В настоящее время, 24 августа этого года, повторно мы получили заявления... В центральном аппарате руководством Ростехнадзора с руководством ТГК-2 было проведено совещание, все проблемные вопросы ТГК-2 знает, графики представлены, гарантийные письма в центральный аппарат. До 25 сентября будет вынесено повторное решение по всем тем нарушениям, по которым было отказано в предоставлении первой лицензии. То есть сегодня, Сергей Иванович, у нас вся деятельность ТГК-2 осуществляется без лицензии... С начала 2010 года нашим территориальным органом в отношении ТГК-2 проводились проверки по вопросам энергетической безопасности по запросам прокуратуры. Были выявлены нарушения теплоснабжения жилых домов, нарушения эксплуатации тепловых сетей, ненадлежащей эксплуатации энергоустановок и другие нарушения...» — представитель Ростехнадзор России.

P.S. Неделя — такой срок был дан министром всех сторонам для принятия окончательного решения по срокам скорейшего перевода Архангельской и Северодвинской ТЭЦ на газ. Если в течение недели это получится, министр пообещал 1 октября доложить о ситуации Премьер-министру. 7 дней прошло — пресс-службы Правительства области и ТГК-2 ничего о выполнении указания министра не сообщили...

"Шаманинские" в цифрах"Шаманинские" в цифрах
ИА "Эхо СЕВЕРА" запросило эксклюзивную статистику по делу "Шаманинских". И это впечатляет...
Ничего лишнего — платить больше не придётся…Ничего лишнего — платить больше не придётся…
С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов получат новые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с последними требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Разъяснения Председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Аннина…
Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Экспорт в RSS Мобильная версия

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Логин

Пароль