А Лебедева в Архангельске ждали. По этому поводу супруга губернатора Жанна Арнольдовна накрахмалила мужу кипельно белую сорочку и купила новый с иголочки пиджак (старый уже поистрепался и местами был непрезентабельно замаслен). Референт губернатора (женщина с длинными ногами и с ярко-красного цвета помадой), загодя сходив к стилисту, напедикюрившись и наманикюрившись, еще с 5 утра выясняла график предстоящих встреч.
Тем временем в столовой «Россиянка» уже накрывали банкет. А в ресторан гостиницы «Пур-Наволок» заказали любимое шампанское олигарха «Вдова Клико Ла Гранд Дам» и устриц... Именно устрицы, как впоследствии вы поймёте, сыграли роковую роль. Устрицы были в изобилии, но ЗАМОРОЖЕННЫЕ!
Итак, Лебедев не приехал...
Причём визит не состоялся. Все обалдели от неведения о причинах. К полудню все заинтересованные лица, напомаженное с напудренными носами чиновничество, одуревшие от суеты клерки гневно восклицали: дескать, неужели олигарху Лебедеву всё равно, что творится в губернии, где его компания является монополистом подачи тепла и горячей воды горожанам? Поскольку причину официально не объяснили, то общественность начала выяснять её в секретариате Совета Федерации. Видимо, выясняли долго и порядком надоели. Поэтому когда в Сенат звонил корреспондент иА «Эхо СЕВЕРА», там уже царила бесноватая нервозность...
Началось расследование. Причём пришлось изучать привычки олигарха...
И оказалось, что по наблюдениям по четвергам, человека, похожего на олигарха Лебедева, как правило, замечали на Большой Дмитровке, 20 — в ресторане NOBU. Что ж, хорошая традиция.
Вообще традиция для олигарха — важная субстанция. Обедать в ресторане NOBU — это так же обязательно, как каждый день надевать новую пару носков Marcoliani Milano. Или носить костюм, выполненный по индивидуальному заказу у William Fioravanti. Так что традициям изменять нельзя...
Нарушившего традицию ждёт обвал, фиаско! Дело в том, что братья олигархи непременно заметят перемены и истолкуют их по-своему: по пижонской Москве тут же поплывут слухи, что дела у конкурента идут под откос. На рынке начнут падать акции. Словом, последствие могут возникнуть самые непредсказуемые.
Кроется здесь и иная причина. Ресторан NOBU считается VIP-рестораном. По тому кто, как и с кем приходит туда, выясняют политические и бизнесрасклады. И завсегдатаи уже давно сделали на основании примет вывод о некоторых связях между олигархом-олигархом Лебедевым и опальным ныне экс-сенатором и экс-олигархом Пугачевым. Имя Пугачёва, напомним, связано со скандалом вокруг Межпромбанка. Из московских пересудов становится ясно, что Лебедев активно поддерживает Пугачева. Оттого он и в ресторане NOBU всегда желанный гость.
Вы задались вопросом, при чём тут четверг, который ещё с советских времён в общепитовских заведениях считался «рыбным днём»? Справедливый вопрос не в бровь, а в глаз. И ответ на него такой же конкретный и увесистый — как пинок под зад. Дело в том, что по четвергам в NOBU подают изысканное и очень почитаемое нынче в среде олигархов блюдо — черную треску (или, как её ещё называют, угольную рыбу) в листьях салата. Хотя угольная рыба — это название из сленга российских топ-менеджеров. К примеру, японцы величают её масляной рыбой, а рыболовы из Аляски именуют просто черной треской.
По сути черная треска не является истинной треской, а всего лишь глубоководным обитателем, ареал которого простирается от берегов Калифорнии до Берингово моря. Водится эта «треска» и заливе Аляски — немного, но водится, но попадая в ресторации именно оттуда, она становится совсем баснословными деликатесом.
Особи черной трески достигают одного метра и по весу набирают до 3,5 килограммов. Главная особенность чёрной трески — очень жирное мясо, которое не поддаётся термической обработке. Поэтому те же японцы предпочитают употреблять её сырой. В сочетании с другим деликатесным мясом рыбы получается блюдо под названием «сашими». А вот американцы потребляют угольную рыбу в копчёном виде.
Рассказывают, что олигархи больше склоняются к американскому способу приготовлению черной трески. Конечно, насколько это позволяют способности поваров ресторана NOBU. Вероятно, что и Лебедев ест этот изыск с удовольствием. Нельзя исключать вариант, что на вкусовые качества может влиять общество легендарного знатока гастрономии — например, такого, как банкир и экс-сенатор от Тувы Пугачёв.
Теперь представьте эту идиллию и вспомните, что такое Архангельск, сравните...
И вы поймёте мотив человека, очень богатого человека, фактически олигарха, который предпочёл обед с чёрной треской и банкиром Пугачёвым визиту в Архангельскую область!
Ну сидят в Архангельске люди без горячей воды, и что? Жили без неё и дольше, и ничего не случилось. Так что эти вопросы подождут.
И вообще: что делать приличному олигарху в Архангельске? Болтать с местным губернатором в накрахмаленной рубашке? Так это скучно и утомительно. Пообедать в «Пур-Наволоке» замороженных устриц? Так это не солидно, ведь в мороженом виде устрицы превращаются в вату. А жевать вату — это для быдла, а не для олигарха развлечение.
Что ни говори, а неторопливо-философские беседы на Большой Дмитровке, 20, гораздо качественнее способствуют здоровому пищеварению, чем трапеза в «Россиянке» под гул недовольных масс каких-то там поморов.
Полдень: в Архангельске какой-то северный губернатор потел в накрахмаленной Жанной Арнольдовной рубашке, бегали одуревшие клерки, массы народы закупили яйца и гнилые помидоры в «Дрищме»... А в московском ресторане NOBU официант молча включил бра и подал меню очень важному клиенту...
— Мне чёрную треску и сашими из лакедры, любезный... — прозвучало в сумраке парчи.
На фото филе черной трески (угольной рыбы). Фото с сайта noevkovcheg.ru.