Повар-наркоман, «джеф» в дополнение к коктейлю, буйство золотистого, но жутко говнистого для человека стафилококка в свежеоткрытой обжорке в центре города — закономерный результат неуклонной деградации провинциального общепита.
Не нами замечено — нынче во многих кафе/барах/пиццериях чашку кофе толком заварить не в состоянии. Вместе с этим: убогий ассортимент, смешные порции по не смешным ценам, тупой и нерасторопный персонал, к подбору которого хозяева подходят с самой простой меркой: «не понравится — выгоню». В итоге нынче посидеть компанией в кафе равносильно прогулке по минному полю — узнать, здоров ли повар, соблюдает ли он у плиты всякие пищевые нормативы, можно только дома. Если не погнало на унитаз, значит, всё в порядке. Мелкие недомогания не в счёт.
А вечерний клаббинг сравним с постапокалипсисом. Как следствие — стремительная потеря приличных клиентов. Но природа не терпит пустоты — освободившиеся места по обе стороны барной стойки занимает молодёжь. Денег хватает на пару коктейлей, но это не беда — далее следует масса предложений. Окопавшиеся в заведениях наркодилеры вполне успешно впаривают свой смертоносный товар. Классический сюжет, который для нас, как обычно, стал внезапным открытием.
Кайф для клиента
Не успел начаться 2012 год, как наркополицейские отрапортовали о задержании в архангельском ресторане «Fly» предполагаемого наркодилера. У 30‑летнего мужика при личном досмотре был изъят сверток с амфетамином. Согласно оперативной информации товарищ занимался распространением психотропного вещества в развлекательных клубах города. Повязали и его поставщиков.
Валентин Жданов, начальник областного НаркоКонтроля, так прокомментировал задержание: «В последнее время мы отмечаем рост потребления молодежью наркотических средств в местах массового досуга. В основном приобретение и сбыт наркотиков осуществляется за пределами заведения, а потребление зачастую происходит в помещении клуба».
Это было не первое наркопреступление в местах клубного отдыха — в январе-феврале возбудили ещё два уголовных дела. Примечательно, что, как нам стало известно, администрация ресторана «Fly» сегодня судится с НаркоКонтролем. Оказывается, их пресс-релиз подорвал репутацию заведения! Без комментариев.
Последний нарко-общепитовский эпизод имел место на днях в пиццерии «Presto». У тамошнего 26‑летнего повара была своя «мулька» — прикалываться «джефом». Набор, ставший стандартным — при досмотре у него было изъято почти 10 граммов наркотического средства — производного эфедрона (более известно как «мулька» или «джеф» — кайф короткий, но сильный).
По оперативной информации, наркотик архангелогородцу прислали почтой из города Москвы. Кто такой «добрый», сейчас выясняют оперативники. Интересно, «Presto» тоже подаст в суд на защиту своего реноме?
Золотистый стафилококк и его друзья
Первый самый громкий и публичный скандал с пищевым отравлением случился в Архангельске в 2009 году. По полной программе «залетело» статусно-пафосное кафе «Полина».
С 17 по 22 июня в нём была зарегистрирована групповая (!) заболеваемость сальмонеллезом. Всплыла эта зараза после того, как посетители отведали салатик «Цезарь», в котором оказалась инфицированная курица из Ростова, которую повара готовили всего 10 минут вместо 30. Общее число заболевших составило тогда 23 человека (6 работников/17 клиентов).
В областной центр инфекционных болезней в состоянии средней степени тяжести было госпитализировано 22 человека. Теперь в «Полине» принято больше пить, чем есть.
Прошло три года. Открывшееся в ТЦ «Пирамида» кафе «Subway» (ИП Чемакин А. В.), видимо, в ознаменование этого события порадовало клиентов золотистым стафилококком и бактериями группы кишечной палочки. Они кишели повсюду — проверка, проведённая по заявлению отравившейся посетительницы, показала, что этот диарейный букет присутствует во всех пробах, отобранных специалистами Роспотребнадзора. В меню они значились как «Бэйби саб с индейкой», «Бэйби саб с ветчиной», «Бэйби саб с тунцом». Количество заразы превышало предельно допустимые гигиенические нормативы.
Отметим, с момента отравления женщины до прихода проверяющих прошла как минимум неделя. Сколько ещё народа за этот период откушало бутербродики с золотистым стафилококком и его «друзьями»?
Октябрьский районный суд Архангельска 25 мая вынес решение о приостановлении деятельности кафе «Subway» в ТЦ «Пирамида» на 25 суток. А на прилавке кафе появилось объявление, в котором причины временного закрытия объяснили поломкой печи. Факт — хозяева «Subway» скрыли истинные причины закрытия от публики!
Более того, хозяин заведения — ИП Чемакин А. В. заявил по телефону корреспонденту буквально следующее: «Я этим бизнесом сам не занимался, у меня им занимался Дима». Поскольку более никаких комментариев не последовало, то уместен вопрос: почему заведением, оформленным на ИП Чемакина А. В., занимается какой-то Дима, и кому нести ответственность перед посетителями?
P.S. Приведённый список далеко не полный. Как по линии наркоты, так и сангигиены. Просто часть материалов проверок, как говорят в «органах», «закрепляется». Одним из верных признаков того, что в заведении не всё в порядке, может служить объявление, объясняющее временный перерыв в работе техническими причинами. Как это было в упомянутом «Сабвее». Так респектабельнее.
А многие неудачные посещения общепита и вовсе остаются без последствий. Всё просто — пищевые отравления далеко не всегда проявляются сразу. Прошло несколько часов, скрутило живот — попробуй докажи, что катаклизм случился из-за обеда в кафешке. Тем более что многие клиенты предпочитают заниматься самолечением, а не анализы сдавать. Так же и с судами по компенсации морального ущерба. Это за рубежом одно отравление обеспечивает человека на полжизни, а у нас свидание с Фемидой затягивается на годы. Одним словом, рулетка.
Когда готовился материал...
...Пресс-служба судебных приставов сообщила о приостановлении на 17 суток согласно решению Октябрьского суда кафе-пиццерии «Оригинал». Причина — вопиющая антисанитария:
— в помещении отсутствовали условия для мытья рук персонала;
— в холодном помещении отсутствовала раковина для вторичной обработки овощей;
— отсутствовал овощной и рыбный цех;
— не было создано необходимых условий для приготовления обеденных блюд, мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря;
— допуск к работе персонала осуществлялся без своевременного медицинского обследования, курсовой гигиенической подготовки и переподготовки.
Проще говоря, готовили как попало, чем попало и кто попало. А поскольку такие решения судов требуют немедленного исполнения, то через несколько часов пиццерия была опечатана.
Должник ООО «Тамерлан плюс» предупреждён об ответственности если сорвёт пломбы. Напомним, истинным хозяином пиццерии «Оригинал» в Архангельске считают небезызвестного Хыкмата Рагимова. О причинах его известности можно прочитать на сайте ИА «Эхо Севера».