Завтра в Архангельске +10°C Северодвинске +10°C Онеге +9°C Вельске +7°C Мирном +7°C Шенкурске +11°C Яренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 17.05.2024 16:01
Ну и кто тут «орёл»?

Ну и кто тут «орёл»?

13.01.2014, 14:23
Правительство области утвердило на 2014 год тарифы для архангельского «Водоканала», вгоняющие его в убыток на 227 миллионов рублей. По оценкам экспертов, это фактически равносильно приведению предприятия к банкротству командой так называемых губернаторских «технократов».

На фото «ЭС»: большая цейлонская навозная муха

 

Как стало известно «ЭС» из собственных, достоверных источников, недофинансирование «Водоканала» по оплате электроэнергии в тарифе, утверждённом областным Агентством по тарифам и ценам, составляет 61 миллион рублей, по химреагентам 66 миллионов. Это две основные статьи расходов предприятия. Тарифный секвестр прошёлся и по многим другим статьям расходов. И наплевать, что свои расчёты предприятие взяло не с потолка, а в результате синтеза соответствующих нормативов и ценообразования предыдущих лет.

Никто и нигде не привёл ни одной цифры, ни одного анализа, ни одного исследования или экспертного заключения, показывающих, что «Водоканал» с жиру бесится. Просто тупо и бескомпромиссно – тариф будет таким. А где вы возьмёте недостающие средства – ваши проблемы. 

Грубо говоря, Агентство поставило «Водоканал» перед фактом – оказывать населению тот же объём услуг и с тем же качеством, но за гораздо меньшие деньги. Это тоже самое, как оплатить варку пустых щей, а потом за столом громко возмущаться отсутствием куска мяса в тарелке.

Самый главный показатель работы «Водоканала» - качество очистки воды. Но как его достичь, если денег на эти цели в результате установленного Агентством тарифа выделено практически вполовину меньше от потребного? Ответа на этот вопрос чиновники не дают. И не могут дать, поскольку его нет. А феи и добрые волшебники живут только в сказках.

Отметим, «Водоканал» не требует поднять тариф для населения, чтобы таким образом решить свои проблемы. «Водоканал» требует, чтобы Правительство области возмещало ту разницу (дельту – прим. ред.), которая образуется между реальной стоимостью обеспечения водой в результате суммирования всех расходов предприятия и тем, что платят архангелогородцы. И это требование абсолютно законно, поскольку возмещение дельты относится к полномочиям региональных властей.

Правительство области не может не знать этого. Но вместо открытого, предметного разговора, конструктивной дискуссии, ожесточённого, но предметного спора мы наблюдаем манёвры, похожие на подковёрную возню и интриганство.

Так в околовластных СМИ периодически появляется информация с прозрачными намёками на то, что «Водоканал» бездарно потратил полученный ранее кредит Европейского банка реконструкции развития (далее - ЕБРР) и грант «Северное измерение», которых якобы с лихвой хватило бы на то, чтобы сегодня вода лилась из кранов чуть ли не бесплатно.

При этом, умалчивается, например, о том, что эти деньги позволили очищать воду не хлором,  а гипохлоритом натрия, который «Водоканал» производит самостоятельно из поваренной соли. Что гораздо безопаснее для здоровья людей. Как умалчивается и о том, что сделано на эти деньги. А сделано не мало (см. ниже справку «ЭС»).

Продолжая тему кредита ЕБРР, следует сказать, что контроль за расходами «Водоканала» по кредиту ведётся строжайший - сторонней, никак не связанной с предприятием организацией - «КОВИ Инженерные, экологические и экономические консультации», выбранной самим банком.

А ещё есть независимая группа по реализации проекта. Все выполненные работы на основании представленной подрядчиками или поставщиками документации согласовываются и оцениваются с ЕБРР в обязательном порядке.

Вы можете представить себе банк, а тем более зарубежный, который, выдав кредит, нимало не интересовался бы, как он расходуется? Вот и мы нет. А здесь речь идёт о ЕБРР. Им позволить себя обмануть, значит заказать собственные похороны.

Ещё один тревожный момент – инвестиционная программа «Водоканала», которая фактически одобрена региональным министерством ТЭК и ЖКХ и которую, такое впечатление, откровенно «динамит» Агентство по тарифам и ценам. Причём с весны 2013 года! И снова никаких внятных объяснений причин этому более чем странному поступку.

Вот представьте: кораблю нужно пройти от точки «А» до точки «Б». И капитан со штурманом не заморачиваясь прокладкой курса – не учитывая течений и ветров, необходимости захода в попутные порты для дозаправки топливом и водой, пересечения с маршрутами других судов выходят в море и шуруют напрямки.

Примерно то же самое значит для «Водоканала» отсутствие инвестиционной программы. Нет документа – нет возможности поступательно вести ремонты и модернизацию сетевого хозяйства и оборудования, нет возможности работать на перспективу развития Архангельска.

Возьмём те же новостройки. Сегодня подключение новых объектов возможно двумя путями. Первый – при наличии «свободной трубы» они «включаются» в общую систему за определённую плату. Второй, когда «свободной трубы» нет – «Водоканал» своими силами прокладывает коммуникации, а расходы, согласно закона, возмещает собственник подключаемого объекта.

Если речь идёт о торговом центре, то эти затраты хозяин здания раскидает по аренде, а коммерсанты отобьют её конечной ценой своего ассортимента. Это к слову о доступности товаров. Если речь о жилом доме, то стоимость подключения будет заложена в цену квадратного метра. Это к слову о доступности жилья.

Между тем, инвестиционная программа представляется сбалансированной схемой, позволяющей не только снизить финансовую нагрузку на потребителей по подключению, но и на годы вперёд распланировать «Водоканалу» строительство необходимых мощностей с одновременной разводкой сетей.

«Водоканал» чётко знает, в каком направлении, когда, куда и как двигаться, чтобы  система водоснабжения и водоотведения Архангельска работала как швейцарский хронометр. Более того, выкладки специалистов предприятия подтверждены положительными отзывами и заключениями таких авторитетных организаций как «Балтаудит-эксперт» и коллег из «Водоканала» Санкт-Петербурга.

Но Правительство области встало в позу. «Водоканал» поддерживает только мэрия Архангельска, не только пытаясь убедить команду губернатора Орлова повернуться лицом к проблемам и нуждам предприятия, но выделяя спасительное финансирование.

Например, дважды в 2013 году, на общую сумму в 85,2 миллиона рублей повышался уставной фонд «Водоканала». Эти деньги были потрачены на приобретение реагентов для очистки воды в январе, когда платежи населения уходят в минус и на перекладку коллектора в районе Гидролизного завода.

Не приходится сомневаться, что всех этих проблем не было бы, если бы «Водоканал» пошёл по пути своего сыктывкарского собрата – акционировался и привёл бы тарифы к экономически обоснованным. Тем более что последнее было одним из условий выделения кредита ЕБРР и гранта.

И платили бы архангелогородцы за воду и водоотведение примерно столько же, сколько в Сыктывкаре: 32 рубля 75 копеек за кубометр и 28 рублей 78 копеек, соответственно. Напомним, сейчас мы платим за водоснабжение 19 рублей 14 копеек за кубометр, на водоотведение – 16 рублей 96 копеек.

Однако мэрия Архангельска выступила против этого подхода. На том простом основании, что кощунственно требовать с горожан одновременно решать проблемы «Водоканала» и спонсировать область, в бюджет которой уходит 60% от собираемого в областном центре налога на доходы физических лиц. По оценкам опрошенных «ЭС» экспертов, город теряет от такого «дележа» до 1 миллиарда рублей в год.

Если посмотреть на ситуацию вокруг «Водоканала» с этой стороны, то предложение к Правительству области поделиться – направить в виде субсидии часть из складываемых в региональную кубышку городских денег на обеспечение надежного водоснабжения представляется совершенно справедливым.

Немаловажный нюанс – вариант реструктуризации водопроводно-канализационного хозяйства, предложенный мэрией Архангельска и «Водоканалом» является единственным. Оппонент – Правительство области в качестве альтернативы ничего «родить» не сподобилось. Зато своей «непроходимостью» создаёт условия для обрушения «Водоканала» в банкротство.

Невозможно отделаться от ощущения, что заезжие управленцы из команды губернатора Орлова просто не в состоянии представить последствия этого, без каких-либо натяжек, бедствия. По оценкам наблюдателей, прямые потери от возможного банкротства «Водоканала» могут составить не менее 2 миллиардов рублей. Видимо, в Правительстве области уверены, что жителей Архангельска не обломает ходить за водой на реку, пропуская её дома через бытовые фильтры.

Впрочем, есть и другая версия неуступчивости Правительства области – затевающаяся смена собственника архангельского «Водоканала».

Цитируем ИА «Rusnord»:

«Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с журналистами в пресс-центре регионального приложения газеты «Аргументы и факты» пустился в пространный монолог по поводу острейшей проблемы в столице Поморья: «Водоканал» в течение последних пяти лет из-за занижения тарифов загнан в огромные долги. И, как водится, по Фрейду, проболтался <…>

Цитируем Орлова:

«...Господа! Возьмите ответственного инвестора! Предложите ему, там, концессионное соглашение! Государственно-частное партнерство! Вовлеките в это правительство, чтобы «отбить» через тариф эти деньги этому инвестору!» <…>

Государственный деятель Орлов оказывается легко готов «отбивать» через тариф деньги некоему частному инвестору! Простому муниципальному предприятию - не готов. А частному инвестору - в легкую!».

Конец цитаты.

Говорят, что в качестве инвестора Игорю Орлову пришёлся по нраву некий частный «Росводоканал». А такое государственное предприятие как ФГУП «Санкт-Петербургский Водоканал», готовое протянуть руку помощи архангельским коллегам, вызывает чуть ли не коллективную изжогу в доме за оленем.

Справка «ЭС»

Расходы по кредиту Европейского банка реконструкции и развития МУП «Водоканал»

Получено - 346 миллионов рублей. Израсходовано – 203 миллиона. Общая задолженность МУП «Водоканал» перед банком, учитывающая основную сумму долга, составляет 162 миллиона рублей.

Структура расходов:

110 миллионов рублей - строительство кольцевого водовода от центральных водоочистных сооружений до проспекта Обводный канал в районе пересечения с проспектом Дзержинского.

При этом удалось снизить стоимость материалов по сравнению с первоначальным проектом примерно на две трети. По конкурсу были приобретены трубы Новолипецкого комбината из сверхпрочного чугуна со сроком службы 90 лет. Готов проект продолжения строительства 4-х километров водовода, до улицы Гагарина в районе швейной фабрики.

93 миллиона рублей – поставка, монтаж и введение в эксплуатацию системы СКАДА. Система предназначена для сбора, обработки и предоставления различным службам предприятия своевременной информации о режимах работы технологического оборудования и объемах выкачанной и поданной в городскую сеть воды. Также СКАДА контролирует и позволяет управлять работой главных районных водонасосных станций. Ее внедрение позволило автоматизировать контроль за работой всех видов насосов и достичь значительной экономии электроэнергии.

Расходы по гранту «Северное измерение» (8,2 миллиона евро)

Контракты заключены на всю сумму гранта:

- проведена реконструкция 5 канализационных насосных станций, в том числе Центральной станции;

- с июля 2011 года в Архангельске введена в эксплуатацию компактная и экономичная по эксплуатационным расходам система бесхлорного обеззараживания воды, которая обрабатывается менее опасным для человека хлорсодержащим реагентом – гипохлоритом натрия;

- в рамках контракта между МУП «Водоканал» и литовской компаний UAB Hidora получены два экскаватора для проведения аварийных ремонтно-восстановительных работ. Также поставлены две вакуумные автоцистерны, которые применяются для очистки и утилизации выгребных ям и колодцев, иных мест сбора сточных вод.

- ЗАО «Тарис» (Москва) поставлена и эксплуатируется система телеинспекции, которая позволяет проводить дистанционный осмотр и диагностирование состояния инженерных сетей, в том числе трубопроводов для установления степени износа, обнаружения мест прорывов канализации или засоров, изношенных участков, иных дефектов, влияющих на эксплуатационные качества систем.

- по контракту с фирмой «Palmer Environmental» (Великобритания) получено оборудование по обнаружению утечек, которое будет смонтировано на автомобиль, что повысит оперативность его использования.

- разработана гидравлическая модель водопроводной сети Архангельска для объективного принятия решений по ее реконструкции и развитию, проведению анализа и оценки техсостояния водопроводной сети.

"Шаманинские" в цифрах"Шаманинские" в цифрах
ИА "Эхо СЕВЕРА" запросило эксклюзивную статистику по делу "Шаманинских". И это впечатляет...
Ничего лишнего — платить больше не придётся…Ничего лишнего — платить больше не придётся…
С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов получат новые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с последними требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Разъяснения Председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Аннина…
Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи