Завтра в Архангельске +10°C Северодвинске +10°C Онеге +9°C Вельске +7°C Мирном +7°C Шенкурске +11°C Яренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 16.07.2018 19:15
В Архангельске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 членов ОПГ "Шаманинские"

В Архангельске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 членов ОПГ "Шаманинские"

20.12.2016, 09:27
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 членов преступного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 членов преступного сообщества, которые обвиняются в участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе (банде), вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и разбое.

Установлено, что Шаманин, позиционирующий себя «вором в законе» и признаваемый в этом так называемом статусе своим окружением, для установления криминального контроля в экономическом секторе малого и среднего предпринимательства в целях последующего получения доходов противоправными методами, в 2012 году в Северодвинске создал и до ноября 2014 года возглавлял преступное сообщество.

Действующие в составе преступного сообщества Купреишвили, Варников, Аникеев, Богданов выявляли лиц, занятых предпринимательством в городах Архангельске и Северодвинске, в основном в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения, предъявляли им требования о регулярной (ежемесячной) уплате определенных фиксированных сумм за якобы охранную и сопровождающую бизнес деятельность, то есть за так называемую «крышу», а в случае отказа – уничтожали либо повреждали их имущество.

Кроме того, с целью оказания давления на «непокорных» предпринимателей члены преступного сообщества провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих им заведений и избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Для придания видимости законного происхождения получаемых в результате вымогательства денежных средств с потерпевшими заключались фиктивные договоры на оказание охранных услуг с возглавляемыми и контролируемыми членами сообщества Андреевым, Иванченко, Яковлевым юридическими лицами – ООО «АКСБ Гвард», ООО «ЧОО Гвард», ООО «ТАК».

Алексей Шумов, занимая должность начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Северодвинску, сообщал участникам преступного сообщества о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях (передавал информацию служебного характера), укрыл 6 преступлений, совершенных членами преступного сообщества, получил взятку в сумме 100 тыс. руб. от индивидуального предпринимателя за ограждение его от посягательств членов преступной группы.

Членами преступного сообщества за период его существования совершено 83 преступления, в процессе производства предварительного следствия в качестве меры пресечения им избрано заключение под стражу.

Шаманин от следствия скрылся, однако задержан в городе Дубай в Объеденных Арабских Эмиратах и в настоящее время экстрадирован в Россию. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Уголовное дело, расследованное отделом по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Архангельской области и НАО, направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Оперативную и силовую поддержку при расследовании уголовного дела оказывали сотрудники РУФСБ России и УМВД России по Архангельской области.

Реклама
Вологодские бани июнь
Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Архангельская епархия отметила Крещение Господне
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи