Распределением этого пиар-бюджета, администрированием бюджетных ассигнований и контролем занимается агентство по печати и СМИ Правительства Архангельской области во главе с чиновницей Аллой Валуйских – структурно не заведенное ни под одного из вице-губернаторов формирование, подчиняющееся напрямую губернатору Игорю Орлову.
Напомним, что сначала общественность обеспокоилась вопросом, насколько скрупулезно и качественно исполнено поручение Президента России об оптимизации расходов по освещению в СМИ деятельности губернаторов и региональных правительств.
Независимые журналисты направили руководителю агентства запрос, «насколько оптимизировали» и потребовали предоставить для изучения доклад по данной теме.
Валуйских ответила вовремя, но не о том и не на тот вопрос – то есть, на запрос не ответила. В среду на прошлой неделе в прокуратуре Архангельской области было зарегистрировано заявление по данному факту с требованием привлечь мадам к административной ответственности за неисполнение требований Федерального закона «О СМИ».
На следующий день, в четверг, в региональных СМИ был обнародован подробный список медиаструктур, рекламных и пиар-агентств – в основном частных ООО, между которыми в 2013 году был распределен многомиллионный пиар-бюджет области.
Общественный резонанс публикации придал тот факт, что речь идет о расходовании многомиллионных ассигнований в то самое время, когда губернатор Орлов пытался отжать последние гроши у ветеранов труда Архангельской области ради бюджетной экономии.
Отжимая деньги у ветеранов данной категории, лишая Архангельск финансирования по программе развития областного центра, сворачивая важные социальные программы, Орлов ни словом, ни действием не задел интересы частных медиаолигархов.
«Священную корову» своего правительства – агентство по печати и СМИ –не ограничили фактически ни на копейку. В итоге почти треть многомиллионного пиар-бюджета через агентство чиновницы Валуйских ушла в частные фирмы империи губернского медиаолигарха Якова Попаренко.
В основном речь идет о фирмах, контролирующих СМИ, – через учредительство, через издание или распространение.
И не только фирм – гигантский, едва ли логически оправданный бюджет с гигантскими суммами в 2013 году ухнули в далеко не самую читаемую, давно уже не самую популярную и не блещущую профессионализмом газету, учредителем которой является одноименное общество с ограниченной ответственностью – ООО «Правда Севера».
Миллионы ухнуты на информирование населения о социально-экономическом положении – в рамках исполнения областной целевой программы. Все бы ничего, но владельцем 100 процентов долей в этом ООО с Уставным фондом 10 000 рублей (поданным 2013 года) является Яков Попаренко ЛИЧНО. При этом из той же выписки из ЕГРЮЛ явствует, что директорствует в этой стопроцентно попаренковской коммерческой структуре тоже Попаренко – Попаренко-сын.
Общественность уже не задается наивными риторическими вопросами, типа а не поперхнулся ли многомиллионной котлетой семейный клан, не отрыгивался ли такой щедрый бюджетный ужин в семье Попаренко и если отрыгивался, то приятной ли была отрыжка или все-таки угрызения наблюдались?
Люди уже не задаются вопросами, куда и как потрачены деньги – всем уже давно ясно, да и сам Попаренко являет собой буржуазную респектабельность.
Про таких говорят: за километр пахнет деньгами. Едва ли так пахнет гений предпринимательской мысли Попаренко, маловероятно, что он днями и ночами живет своим бизнесом, пестует его и лелеет.
Вероятнее всего, это типичная олигархия – откровеннейший и самый точный из всех возможных ее пример. Олигарх Попаренко, частные фирмы которого правительство Орлова набило бюджетными деньгами плотно и щедро, прямо влияет на верхушку правительственного истеблишмента и лично на губернатора Орлова.
Если бы на общественных началах, факультативно Попаренко числился советником (направление по профилю бизнеса – «пиар и политика»), кабы Попаренко-альтруист звался бы крестным политическим отцом Орлова и если бы без интереса Попаренко имел доступ к телу№ 1 и ушам высшего должностного лица исполнительной власти, и такими же волонтерами были все его адепты в орловском кабинете, то и фиг бы с ним – умный и влиятельный…
Но, как теперь выясняется, произошло ставшее уже традиционным совпадение – близость Попаренко к власти удивительным образом совпала с золотым дождем бюджетных миллионов, которые щедро пролились в его личные фирмы.
Очередное совпадение, еще одна случайность…
Эту ловкость рук «волшебника Сулеймана», у которого «все по-честному, без обмана», когда, казалось бы, только ловкость рук и никакого мошенничества.
Типичнейшая олигархия – при этом олигарху ещё и спасибо хочется услышать: он о благе области пекся, и вдруг деньги на него случайно упали. Всё правильно – кто печётся, тому и кушается.
Олигархия – это когда олигархи правят в своих интересах, а остальные полагают, что они и есть государство. Когда олигархическая власть работает на олигарха, то остальным приходится лишь смотреть на пиршество, сглатывая каждый раз, когда олигарх поглощает новый бюджетный миллион.
Вот осенью Орлов хотел предложить сглатывать ветеранам. Автолюбителям, что матерятся, подпрыгивая на ухабах непролазных дорог и портят свои авто в ямах, тоже сглатывается – деньги идут не на дорожные ремонты.
Сглатывают нянечки, что выносят утки в больницах за нашими престарелыми родителями и получают гроши. Олигархия, выражаясь эзоповым языком, – это кошачья власть: бессмысленно спрашивать, как чувствует себя Попаренко.
Как бы вы чувствовали себя, упаковав свою частную фирму «по самые гланды» миллионами рублей? Вот и Попаренко…
Едва ли он несчастлив, получив в личное ООО многомиллионные бюджетные котлеты. Пока все сглатывают, Попаренко слушает, да ест. Не голодать же ему за идею и просто так, в конце концов…
Олигархи редко бывают травоядными – в основном хищники. Съев треть, думают о конкурентах с плотоядными улыбками и поджидают дичь…
Вот и третья часть марлезонского балета – третья часть скандальной саги с пиар-бюджетом. Гнусная история о том, как траты в соответствии с требованием Президента не уменьшились – более того, есть ощущение, что они возросли.
Если за барометр взять ООО «Правда Севера», то вывод напрашивается неутешительный: аппетиты у «равно неудалённого от власти» губернского медиаолигарха Попаренко возросли. Так, 10 апреля стало известно, что по той же статье, на то же ООО, тому же олигарху и на то же самое СМИ будет выделено на оставшуюся часть II квартала, а также на III и IV квартал 2014 года еще почти 10 миллионов рублей. И это только по линии агентства по печати и СМИ и только в рамках реализации областной программы по информированию населения. Есть и другие статьи, да и ООО «Правда Севера» у Попаренко не единственный актив, куда закачиваются бюджетные деньги. Есть еще ООО «АТК» со своими структурами – разными «юриками», есть «Нордмедиа».
Впрочем, зачем возмущаться – все как в мире дикой природы: кто первый, того и подушка, чей рот зубастее, тому и блага. В конце концов, сытый олигарх – не самый большой порок нашего общества. Ведь это ему отваливают деньги, а не он, что крайне паскудно. Действительно, Попаренко при всех не лучших характеристиках, по крайней мере, в одном невинен как агнец божий – он хоть взятки не носит Орлову и его клеркам. И это уже позитив…
Вот тут-то в резонансном и скандальном деле с пиар-бюджетом вскрывается еще одно место, где «собака порылась». И есть ощущение, что порылась не просто шелудивая собака – алчная зверюга…
Пиар-бюджет 2013 года, на треть изъеденный частным бизнесом местного олигарха комсомольского разлива, имел ещё ДВЕ ТРЕТИ.
Чересчур в 2013 году за счет бюджета попировало телевидение «Поморье» – государственное телевидение с чуть ли не единственным продуктом – новостной программой «Вести Поморья». Названный в народе «Ноня-ТВ», филиал ВГТРК без миллионов бюджетных ассигнований обязан информировать население о социально-экономическом развитии региона. И без миллионных контрактов тамошние «звезды» новостей обязаны освещать деятельность правительства, депутатов – политику, экономику, культуру и социальную сферу. Но правительство щедрое в области, на пиаре не экономит – набило до отказа коммерческую утробу государственного областного телевидения, мотивировав траты тем, за что «Поморье» прямо или опосредованно уже имеет с федерального бюджета в качестве государственного информационного заказа.
Аналогично и с Издательским домом «Двина» (газета «Архангельск» и ряд районных издательских домов, издающих официальные районные газеты).
По поводу Издательского дома «Двина» в редакцию на минувшей неделе пришло возмущенное письмо – тема неоправданных щедрот для придворных СМИ всколыхнула читательский интерес ничуть не меньше аппетита олигарха Попаренко…
Мы данные проверили – сущую истину пишут читатели, и гнев их понятен: кажется, мы наблюдаем признаки типичнейшего дармоедства в то время, когда даже Президент велит умерить аппетиты и начать работать над «оптимизацией трат»…
Вот фрагмент письма (цитата):
ГАУ АО «Издательский дом «Вельские вести» и ГАУ АО «Издательский дом «Устьянский край» это прямые подчиненные учреждения Агентства по печати и СМИ. Встает вопрос за какие такие контракты им выплачены такие суммы: 560 000,00 р и 1 622 805,00 р. соответственно.
Если внимательно посмотреть эти контракты, то информация по контракту с ГАУ АО «Издательский дом «Вельские вести» содержит документацию с требованиями к качеству и количеству к услуге. Там очень много всего: размещение материалов на полосах газеты (что согласно сайта о размещении информации об учреждениях входит в основной вид деятельности ГАУ АО «Издательский дом «Вельские вести»).
Конец цитаты.
То есть ГОУ получило деньги за то же, за что поимело миллионы ООО мистера Попаренко…
И есть мнение, что скандал вокруг расходов на Издательский дом «Двина» едва ли ограничится народным гневом и словами негодования – тут попахивает признаками уголовки – как минимум нецелевыми расходами пахнет, а как максимум – незаконным извлечением доходов руководством ГОУ.
Убедитесь…
В контракт с ГОУ «Издательский дом «Двина», чье дело – официальную хронику в газеты ставить, печатать и распространять, информируя население…
А им в контракт, так сказать в нагрузку (разумеется небезвозмездно, а сопровождая суммой с многочисленными нулями) агентство по печати и СМИ вписало…
И изготовление видеороликов, и продвижение их на центральных и региональных каналах, и организацию пресс-туров, и другое.
Вписало, как впендюрило…
И это, кажется, залёт. Залёт залётов…
Ведь едва ли «Двина», как и ГАУ АО «Издательский дом «Вельские вести», имеет право всем этим заниматься – они же ГОУ, ГАУ с четко определенным функционалом – мы не нашли в их уставах и положениях ничего связанного с функциями импресарио, теле-видео-продакшена, и тем более там нет ничего напоминающего фабрику грёз: кино, скорее всего, чья-то другая поляна. Возможно, ролики, клипы и прочие формы должны делать Никита Михалков, Квентин Тарантино и, если требуется эпических размеров клубничный базар, то это «поляна» Тинто Брасса. Никак не ГОУ «Издательский дом «Двина» – тамошние барышни, вроде мадам Доильницыной, творчески не доросли даже до тех сцен, что советская цензура удалила из тинтобрассовского «Калигулы» – мало что не доросли, им по уставу полагается заниматься более земными вещами.
Скорее всего, что Доильницына в роли импресарио будет столь же неэффективна, как Вупи Голдберг в роли примы-балерины Большого театра в балете «Лебединое озеро». Но тогда кто же освоит деньги, состряпает, продвинет и реализует губернский пропагандистско-клиповый видеопродукт?
Если кто-то подумал о медиа-холдинге Попаренко, то он недалек от истины – там действительно присутствуют рекламные структуры, изготавливающие непритязательные провинциальные пародии на видеоклипы 80‑х и 90‑х годов прошлого столетия. И за нехилый гонорар холдинг Попаренко сможет пристроить эти «шедевры» на федеральные ресурсы – например, второго или третьего эшелонов.
За ваши деньги любая прихоть – этот принцип что в провинции, что в столицах не забыт и отменно действует, когда провинциальные осваиватели миллионов желают пристроить опусы агитпропобозов на ресурсы со статусом федеральных.
Логично? Конечно. Логично, как и то, что Попаренко и его менеджеры эту услугу, если предположения правильны, оказали наверняка не безвозмездно. То есть не даром…
А Издательский дом «Двина», если схема именно такова, всего лишь играет роль передаста денежных средств – геморрои поиметь могут, а богатыми не станут. Богатый всегда в конце цепочки…
Или в середине паутины – это смотря с кем сравнивать…
…И всё-таки интересно, как же истолковали термин «ОПТИМИЗИРОВАТЬ» в правительстве архангельского губернатора Орлова…
Как истолковано, мы пока можем лишь догадываться…
И какой смысл в слово «оптимизация» вложила Алла Валуйских, руководитель агентства по печати и СМИ. Впрочем, эта мадам, по крайней мере, честно во всем призналась…
…якобы посланный в Москву доклад по оптимизации фактически дело рук ее и подведомственных ей клерков.
***
И на десерт – клубничка:
1. Посмотрим на закупки ГАУ АО «Издательский дом «Вельские вести». На сайте госзакупок по 223‑ФЗ было размещено 20 августа 2013 года объявление о покупке автомобиля на сумму 550 000 рублей
2. Сравним траты в контрактах на одни и те же цели, схожих по размеру, тиражам, территории и прочим показателям государственных учреждений – ГАУ «Издательский дом «Вельские вести» и ГАУ «Издательский дом «Устьянский край». Сравнили и получили странную диспропорцию – «Устьянскому краю» ассигнована сумма в три раза больше…
Устьянскому Издательскому дому, прямо подчиняющемуся и подведомственному агентству по печати и СМИ Правительства Архангельской области, учредитель предусмотрел в контракте такую недешёвую функцию, как организация пресс-туров по всей Архангельской области. Ещё чуть-чуть – и оформят в тамошнем Издательском доме туристическое агентство.
Всё эффективно и оптимизировано предельно – откуда же, как не из посёлка Октябрьский, центра Устьянского района, организовывать пресс-туры по всей Архангельской области. Сподручнее, чем из Архангельска. Настолько, что дальнейшая оптимизация просто немыслима.
***
И совершенно не поддается логике мысль и процесс созревания в чьем-то воспаленном сознании идея организации пресс-туров.
Зачем организовывать то, что организовывать излишне и даже глупо: неужто в редакциях придворных СМИ настолько деградировала публика, что журналисты не в состоянии оторвать задницы, добежать до авто или железнодорожных касс и купить билет в нужном направлении?
Неужели, приехав на место, где происходит нечто важное, о чем надо информировать население, «бюджетные иждивенцы» растеряются и, ничего не увидев и не узнав, приедут обратно в слезах и отчаянии? Или, найдя необходимое для публикации, тронутся рассудком и не найдут где поесть-попить и впадут в анабиоз?
Возможно, конечно, всякое…
Но почему-то верится, что на организации пресс-туров и всех подобных контрактах кто-то неплохо наживется. И в данном случае это будет не Попаренко. На такую мелочевку традиционно слетаются всяческие клерки из всевозможных агентств – надувать отчетность, это их технология.
Прибыли журналисты в количестве более одной персоны – считай, уже пресс-тур. Так, два представителя медиасообщества, финансируемые из одного бюджета одной госструктурой, в одно и то же время оказались в одном и том же месте и в рамках схожих госконтрактов написали схожие статьи про одно и то же событие. Они сыты, во сне их не кусали клопы, они не напились и не подрались между собой, задав в интервью одни и те же вопросы одним и тем же персонам.
Понятно, что во всем этом и даже в том, что убыли журналисты синхронно и прибыли в одно и то же здание на Новгородском, 32, а статьи ушли на согласование по одному и тому же адресу – в агентство по печати и СМИ…
Во всем этом можно – естественно, при должной изворотливости,– найти признаки организованного пресс-тура и руку организаторов, которая в итоге и загребла средства, ассигнованные при распиле пиар-бюджета‑2013. Прикиньте, как дивно будет смотреться признание «Устьянского края», что это они пресс-туры в 2013 году организовывали и освоили миллионные ассигнования…
Туда же и в тот же отчет можно засунуть даже пафосного драйвера с РБК, который поговорил с Орловым про «удовольствие от белого снежка» и в рамках индивидуального пресс-тура еще долго сотрясал эфир анекдотами о процветающих северных селах. И в унисон подпевающим ему медиа с кабельного канала «рашн тревел гайд», чьи кадры до боли напоминали работу телеоператоров областного ТВ, а тексты отдавали махровыми традициями давно почившей в бозе «Панорамы Севера», что в народе когда-то звалась «Пилорама Севера» и без ста грамм просто не воспринималась, или воспринималась, но с соленым привкусом слезы.
Слёзы…
Развернув щедрое проедание бюджетных средств, устроив театр абсурда на теме расходования средств нищего областного бюджета, устроив что-то типа варьете из финансирования областной целевой программы информирования населения о социально-экономическом положении и сделав водевильчиком пиар-сопровождения деятельности Правительства Архангельской области, ухнув на всё это светопреставление не одну сотню миллионов рублей – средств налогоплательщиков, – причастные к этому позору барышни и господа не смогли, кажется, вовремя остановиться…
Слова Президента услышали, но истолковали по-своему. Выполнили «как бы». Думали, что это типа экспромта – словесная эквилибристика, как у Орлова, давно утомившего всех артиста оригинального жанра. В эйфории от вседозволенности, которая царит в столующихся при бюджете и приближенных к губернаторскому двору медиаструктур, там не поняли главного – Президент не шутит. Все слишком серьезно. Потребуются носовые платки – невольную слезу утереть, когда за дела придется отвечать по всей строгости и в соответствии с законом.
Материал и фото предоставлены общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано 23.04.2014