Все заболевшие поступили в больницу в тяжелом состоянии. Сложно представить, перенесут ли они в своем возрасте такой удар. Среди них есть ветераны Великой Отечественной войны. И дай Бог, чтоб они дожили до Победы!
После таких новостей сразу же «полетели головы». В четверг (8 апреля) губернатор области Илья Михальчук освободил от занимаемых должностей заместителя министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Андрея Калашникова и директора маймаксанского дома-интерната Виктора Вылеталина.
Полгода жаловались на еду
Однако могут ли эти меры быть сравнимы с теми страданиями, которые пришлось перенести людям? Не лучше ли было предотвратить напасть? Или нам предлагают поверить в случайности такого рода?
Нам удалось связаться с племянником одной из подопечных маймаксанского дома-интерната, вот что он рассказал: «Бабушка поступила в интернат примерно полгода назад. Она сразу же начала жаловаться на еду. Говорит, одна смена нормально готовит, а как другая — вообще есть невозможно. Видимо, привередливость в еде и спасла ее от инфекции».
То, что нарушения в доме-интернате имелись и раньше, подтвердил руководитель регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов. По его словам, ранее на имя директора интерната Виктора Вылеталина неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений (каких именно, г-н Бузинов не уточнил). Однако проверять, насколько они выполнены, Роспотребнадзор будет только сейчас.
Мы понимаем сетования Романа Бузинова о том, что дом для престарелых носит статус закрытого заведения и проверять его сложно. Но ведь это не означает, что можно совсем не работать?
Пенсионеров накормили «чачей»?
Информационно-аналитическое агентство «Эхо Севера» выразило подозрения насчет сарделей и цыплят-бройлеров (поставленных ЧП Ермолиным). У сарделей срок годности истекает в июле. Как утверждает «Эхо Севера», такие поставки явно идут в разрез с Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21, где четко сказано, что максимальный срок хранения для сосисок, сарделек и прочей подобной продукции — месяц.
На пресс-конференции Роман Бузинов объявил: последнее, что ели отравившиеся, — рыбный салат. О том, кто поставлял рыбу в маймаксанский дом-интернат, Бузинов умолчал. Но список поставщиков раздобыли папарацци.
И нас смутило, что поставкой палтуса занимался ИП Кузнецов, а не ОАО «Тралфлот». Ведь индивидуальный предприниматель имеет далекое отношение к траулерам, морскому бризу и запаху свежей рыбы.
К тому же сроки хранения палтуса обозначены с 30.03 по 30.11. Значит, рыба была глубокой заморозки. Но в каком виде она могла попасть в салат? Ее могли разморозить и оставить на время. А рыбе не надо много времени, чтобы испортиться. Разморозка могла произойти и при транспортировке. После этого ее могли опять заморозить. Но, в отличие от мяса, рыбу можно замораживать лишь один раз. Иначе получится «чача».
В ингредиенты рыбного салата входит такой специфический продукт, как майонез. Он требует особых норм хранения. Майонез в маймаксанский дом-интернат поставлял ТК «Окружной». А там, как писала в 2007 году газета «Правда Севера», большие проблемы с холодильным оборудованием...
Владелец ТК «Окружной» г-н Авалиани, депутат АрхГорСовета, не упускает повода, чтобы рассказать о своих достижениях. Но, увы, мы ничего не слышали об идеальных холодильных установках в ТК «Окружной». Впрочем, не удивительно, ведь последнее время Авалиани решал другие вопросы — в торговом комплексе были проблемы с пожарной безопасностью и уплатой налогов.