Завтра в Архангельске +10°C Северодвинске +10°C Онеге +9°C Вельске +7°C Мирном +7°C Шенкурске +11°C Яренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 28.04.2025 08:49
Архангельская область. Профессор САФУ Владимир Мелехов: «В лесу сейчас нет хозяина»

Архангельская область. Профессор САФУ Владимир Мелехов: «В лесу сейчас нет хозяина»

29.10.2014, 17:28
Обозреватель «Эхо СЕВЕРА» продолжает традицию знакомить наших читателей с интересными людьми: профессорами, писателями и преподавателями САФУ. На этот раз беседа состоялась с Владимиром Мелеховым, преподавателем на кафедре древесиноведения и технологии деревообработки Лесотехнического института САФУ, автором более 300 научных трудов в области технологии высококачественной сушки, пропитки древесины и использования малоценной древесины и отходов деревообработки на основе новых технологий, а также автором более полустони патентов.

Ранее «ЭС» уже представляло вашему вниманию интервью с профессором Северного (Арктического) федерального университета (далее, САФУ) Николаем Бабичем. Подробнее об этом здесь и здесь. На этот раз разговор состоялся с его коллегой,  Владимиром Мелеховым - преподавателем на кафедре древесиноведения и технологии деревообработки лесотехнического института САФУ.

В беседе профессор поведал о том, кто такой изобретатель, как нужно рубить деревья и почему техническая лесная наука сейчас в упадке, - далее цитата:

О патентах.

«Патенты – не основное моё занятие. Занимаюсь, как есть время, эпизодически. Когда работаем со студентами, выхватываем какую-то идею, анализируем технические решение, которые предшествовали, выбираем то, которое ближе к решению нашей задачи. На основе этого оформляем заявку на изобретение по новизне и полезности. И если всё правильно делаем - получаем патент.

Имеются патенты по  фрезерному инструменту, по обычным и ленточным пилам, лесопильной раме, хранению насыпных материалов, способу сушки пиломатериалов и древесины. Всего их около 70, наверно, счёт не веду…  Думаю, вам это не очень понятно и интересно».

Кто такой изобретатель.

«Если человек поэт – значит поэт. Артист – значит артист. Если изобретатель – всю жизнь он будет изобретателем. Всю жизнь в голове у него вертится что-нибудь, какие-нибудь идеи.

Вообще у русских людей менталитет изобретателей. И не обязательно для этого быть инженером с дипломом. У изобретателей должен быть критический подход ко всему, что он видит, чтобы думал, нельзя ли сделать лучше.

Изобретатель – не обязательно реализатор идей. Хорошо, когда он может сам воплотить в жизнь задуманное и внедрить в производство, но в наших условиях это сложно сделать.

Изобретение в данном случае - оформление технического решения. Новый подход, новое явление, новый станок, инструмент.

Наука – это поиск. Стоять на месте нельзя».

О «Лесном журнале»

«В прошлом году вот отмечали юбилей «Лесного журнала». Ему уже 180 лет.  Писать туда начал с 1968 года. С 2011 года стал главным редактором.

По «лесному» профилю «Лесной журнал» - самый известный в России. В нём публикуются  научные статьи, связанные с лесом. Выходит шесть раз в год. С 68 года начал сотрудничать.

Как возникает мысль об изобретениях.

По Генриху Альтшуллеру – приходит озарение. Общаюсь с людьми, что-то обсуждаем и приходит мысль – как можно сделать лучше. Вчера с коллегой разговаривал - и возникло не сколько идей, которые могут быть оформлены в форме патента.

Без мозгового штурма ничего не будет. Это понятие тоже введено понятие Альтшуллером».

О литературе.

«Художественную сейчас мало читаю. Раньше любил мемуары, историческую литературу. Конечно, техническую. 

Редко можно найти на прилавках что-то стоящее. Много красивых обложек – мало содержания».

Про лесного хозяина.

«В лесу давно нет хозяина. Раньше было министерство лесного хозяйства, лесная охрана. Сейчас нет ни того ни другого, а лесной кодекс – пародия. Лес губят.

Рубить надо с умом. Наука ведь разрабатывает рекомендации. Возьмём Финляндию. Прирост древесины в 4-5 раз больше, чем у нас..

Есть Рослесхоз, но полномочий мало, не так как раньше. Возьмите любую другу страну, там имеются лесные ведомства. В Канаде частных лесов нет. А в Скандинавии только частные. Но и там и там система возобновления лесов  отлично работает. Деревья растут как на грядках».

Конец цитаты. 

 ***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Владимир Иванович Мелехов.

Доктор технических наук, профессор, преподаватель на кафедре древесиноведения и технологии деревообработки Лесотехнического института САФУ.

В 1961 году окончил Архангельский лесотехнический институт имени В.В. Куйбышева по специальности механическая технология  обработки древесины, инженер-механик.

Действительный член РАЕН и Академии проблем качества РФ, председатель диссертационного совета

Преподаёт в АЛТИ, САФУ с 1969 года.

Автор более 300 научных трудов в области технологии высококачественной сушки, пропитки древесины и использования малоценной древесины и отходов деревообработки на основе новых технологий.

***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.

(Справка по материалам официального сайта САФУ)

На фото Владимир Мелехов

Нерадивый полицейский из Архангельска пойдёт под суд
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил обратить внимание на предупреждение детского травматизма
Кадровые загогулины. Евменов стал руководителем аппарата мэрии Архангельска, а минсельхоз обезглавили
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова о сокращении фондов оплаты труда: «Профсоюзы не приветствуют подобное развитие событий»
Архангельский "Водоканал": одно починили - другое сломали
Житель Архангельска погиб во время пожара в автомобиле «Volkswagen Golf»
В «УЛК» за 2016 год объем распиловки древесины составил 507 тысяч кубических метров
Архангельск. ООО «ВМП» оштрафовано на 1 млн руб за дачу взятки экс-полицейскому Филатову
Архангельская область получит 7, 5 млн рублей на сельские дома культуры и 8,2 млн – на театры в Котласе и Северодвинске
Архангельская епархия отметила Крещение Господне
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи