http://www.echosevera.ru/economy/2012/10/11/773.html
В день выхода этого материала руководство АО "Молоко" попыталось, видимо сделать "хорошую мину при не самой лучшей игре" - в сюжете на официозном, но не брезгующем низкопроблной заказушкой областном ТВ, было признано использование порошка. Но, с оговоркой, что, дескать в порошковом молоке и химический состав и наличие витаминов чуть ли не точно такое же как в натуральном молоке.
Прикиньте граждане! С огромной высоты под температурой чуть не 3 000 градусов распыляется молоко, превращаясь в кристаллы белого порошка, потом этот порошок обрабатывается, пакуется, годами лежит, его разбавляют водой, чуть ли не как "Юпи", пакуют в картонные коробки... И после всего этого и витамины и минеральный состав остаётся таким-же, как и у молока, что несут бурёнушки, наши добрые коровы!
Очень похоже на чушь, кажется, что отдаёт бредом, видимо, расчитано на дураков. Граждане, давайте разберёмся насколько безопасно и полезно увлечение белым порошком!
БЕЛЫЙ — НЕ ЗНАЧИТ ЧИСТЫЙ
Пару недель назад без зазрения совести на всю Архангельскую область сотрудники ОАО «Молоко» признались, что в свою продукцию они добавляют сухое молоко. В частности, в интервью ТВ «Поморье» Мария Уткина, начальник лаборатории ОАО «Молоко», призналась, что «для приготовления некоторых кисломолочных продуктов <...> используется сухое молоко».
Второе откровение о молоке совершила Галина Бойченко, заведующая производством ОАО «Молоко». Все в том же сюжете она сделала чуть ли не научное открытие, заявив, что сухое молоко «содержит те же жиры, белки, углеводы, аминокислоты, даже витамины, какие находятся в натуральном молоке».
После чего корреспонденты «Ноня-ТВ» в заказном сюжете безапелляционно резюмировали: «Когда видите на упаковке надпись «С добавлением сухого молока», это означает, что у вас в руках «правильный» натуральный молочный продукт».
Между тем, такая уверенность в идентичности сухого молока и натурального коровьего молока, по меньшей мере, является заблуждением или, что хуже, умышленной дезинформацией. Хотя мы, конечно, не верим, что сотрудники ОАО «Молоко» могут так беззастенчиво врать. Недопонимают? Во-первых, известно, что у сухого молока пищевая ценность ниже, а значит и содержание белков и углеводов в нем уступает «сырому» молоку.
Во-вторых, в сухом молоке содержится окисленный холестерин, что делает его опасным для артерий. Высушивание при высоких температурах также приводит к образованию белков с поперечной молекулярной связью и нитратных соединений, которые являются потенциальными канцерогенами, а также вероятно образование свободной глутаминовой кислоты, которая токсична для нервной системы.
В-третьих, наличие растительных жиров никогда не заменит те полезные для человека и особенно для детей вещества, которые есть в натуральном молоке. Что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания, а позже не исключено, что и сердечный приступ.
И самое главное — сухое молоко содержит все антигенные белки молока. Напомним, что антигены — это вещества, способные вызывать аллергические реакции.
Напомним, что на запрос СМИ в региональном Роспотребнадзоре заявили, что «...методики определения сухого молока в продукте и проведение проверок в отношении производителей молочной продукции не представляют возможным доказать факт использования сухого молока».
Однако! Возможно, что в архангельском Роспотребнадзоре пока не знают о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», обозначенном в письме Минздрава соцразвития РФ от 14 января 2009 года.
В частности, в тексте письма говорится: «В соответствии со статьей 5 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец) обязан своевременно довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, обеспечивающую возможность их правильного выбора».
«...Действия, выразившиеся в предоставлении потребителям неполной или недостоверной информации о продукции, относящейся к объектам технического регулирования по рассматриваемому Техническому регламенту, образуют состав административного правонарушения, предусматривающего административную ответственность по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ».
«...предметом соответствующей оценки <...> на составление протокола об административном правонарушении, должна служить как таковая непосредственная информация о товаре, тогда как при выявлении виновных действий, направленных на введение потребителя в заблуждение, оцениваться будет сам товар».
«...В случае если информация о молоке (продуктах его переработки), содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках, не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, а также в случае недостоверности и недостаточности представленной информации по сравнению с требованиями Технического регламента (см. статью 25), необходимо возбудить дело об административном правонарушении в области законодательства о защите прав потребителей и провести административное расследование (см. статьи 28.1 и 28.7 КоАП РФ)».
Так что, господа из Роспотребнадзора, Вам и карты в руки... и пищеварение горожан вам на совесть.
«Правда Северо-Запада» от 24 октября 2012 г.