Проснулся утром и понял, что изменять традициям - грех великий. Всё-таки - итоговый материал в конце года, поэтому, как и в годы предыдущие, предлагаем вашему вниманию дайджест.
Тем более, что уходящий год был интересным. Для меня, например, очень познавательным. Да и за то, что он был в принципе – слава Богу, ведь это значит, что жизнь продолжается.
А труд Агентства по печати и СМИ Архангельской области, вложенный в ответ на наш запрос, втуне не пропадёт – темы я продолжу на нашем сайте эхосевера.рф. Ибо чтим мы Закон «О СМИ» и не злоупотребляем нормами его.
***
Указ Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».
Так в Указе: «… создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году».
Так в отчете: «По состоянию на 1 апреля 2016 года официально зарегистрированы в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных 12,3 тыс. человек, или 2,0 % численности рабочей силы. По сравнению с 1 апреля 2015 года численность безработных граждан увеличилась на 1,5 тыс. человек, или на 13,9 %.
Нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в учреждениях государственной службы занятости, на одну заявленную вакансию составила к концу марта 2016 года 1,9 человека».
Конец цитаты.
Комментарий редакции. Напомним, что в материале «Безработица становится нормой?» мы привели цитату из протокола заседания чиновников правительства Архангельской области: «В соответствии с данными, опубликованными 18 августа 2015 года Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации, по итогам 2014 года в Архангельской области наблюдается снижение числа высокопроизводительных рабочих мест (далее – ВПРМ) на 11,6 тыс. единиц, или на 6 процентов».
Конец цитаты.
Учитывая показатели, зафиксированные Архангельскстатом, можно ответить на заданный вопрос: да, безработица становится нормой («Безработица растет, доходы падают, а чиновники пишут отчёты»).
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
Так в Указе: «создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов»
Так на деле, цитата: «Всего в период с 01.01.2010 по 31.12.2015 оборудовано (оснащено) 389 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Численность инвалидов, трудоустроенных на оборудованные (оснащённые) рабочие места за указанный период, составила 417 человек. В 2015 году создано 81 рабочее место, трудоустроено 84 незанятых инвалида.
В первом полугодии 2013 года создано 44 рабочих места; в первом полугодии 2014 года – 40 рабочих мест; в 1 полугодии 2015 года – 38 рабочих мест.
<…> В 2016 году финансирование мероприятий по созданию специальных рабочих мест для инвалидов не осуществляется, работодатели при необходимости создают рабочие места за счет собственных средств.
Информацией о точном количестве таких мест служба занятости не располагает».
Конец цитаты.
Комментарий редакции: Напомню, что государственная программа «Доступная среда» подразумевает создание ежегодно, в период с 2013 по 2015 год, до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов по всей России.
В целом по стране план перевыполнен, так как, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Тополина, только в 2015 году было создано 14,6 тысячи специально оборудованных рабочих мест для инвалидов.
Более того, глава федерального ведомства отмечает, что «в I квартале 2016 года через государственную службу занятости трудоустроено 10,7 тысячи инвалидов. Причём половина из них была принята на постоянные рабочие места».
И по этому поводу у меня возникают два вопроса к руководству Архангельской области.
Первый. Почему федеральный министр знает данные даже поквартально, а министр труда, занятости и соцразвития (я исхожу из того, что при подготовке официального ответа информацию запрашивали у него) не может озвучить информацию даже по итогам полугодия?
И второй. В Архангельской области в 2015 году создано 81 специализированное рабочее место для инвалидов. Если мы возьмём 14,6 тысяч рабочих мест, созданных в России, то получим 0,6 процента. И вот после таких «результатов» стоит ли вообще рассуждать на тему: почему люди активно уезжают из Архангельской области? («То в огороде недород, то скот падёт…»).
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
Так в Указе: «… снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения».
Так на деле: «Наименование показателя – Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий на дорогах Архангельской области (количество погибших в ДТП на 100 пострадавших). Значение показателя: целевое – 6,4; фактическое – 7,7.
Примечание: Увеличение показателя произошло по причине увеличения числа погибших в ДТП на территориях Вельского и Котласского районов из-за несоответствия выбранной скорости движения конкретным дорожным условиям».
Конец цитаты.
Комментарий редакции. Эксперты отмечают: в данном случае не очень понятно, какое отношение имеет число ДТП в отдельных районах, если оценивается в целом состояние Архангельской области. По мнению наблюдателей, за этим примечанием кроется почти традиционное для областных чиновников желание перевалить ответственность на муниципальные власти («Отчетный период настораживает»).
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Так в Указе: «… разработку и утверждение в декабре 2013 г. Концепции развития математического образования в Российской Федерации на основе аналитических данных о состоянии математического образования на различных уровнях образования»
Так на деле: «Законопроектом предлагается увеличить бюджетные ассигнования министерству образования и науки Архангельской области на 22,8 млн. руб. для увеличения субвенции местным бюджетам на реализацию образовательных программ в целях увеличения расходов на обеспечение учебниками и учебными пособиями обучающихся по уровням общего образования ввиду недостаточности средств на данные цели. В связи с этим коэффициент индексации стоимости комплекта учебников и учебных пособий в расчете на одного обучающего увеличивается с 0,597 до 0,742 с увеличением норматива финансового обеспечения образовательной деятельности по обеспечению учебниками и учебными пособиями. Однако по сравнению с 2015 годом уменьшение расходов на приобретение учебников в составе субвенции сохраняется и составляет 25 %».
Комментарий редакции. Мы понимаем, что приведенная цитата не вполне относится к поставленной в Майском указе задаче. Точнее, не напрямую. Но ведь если идёт сокращение расходов на приобретение всех учебников, значит, пострадает и развитие математического образования. А это уже саботаж Майских указов («Сломанный калькулятор» региональной власти»).
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищнокоммунальных услуг»
Так в Указе: «создание для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет».
Так на деле, цитата: «учёт семей, желающих улучшить жилищные условия, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства. <…> За получением конкретной информации заявитель может обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или получить информацию на официальных интернет-порталах органов исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления…
<…> по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на конец 2015 года составило 36 975 семей, на конец 2012 года 39 459 семей. Данный показатель формируется по итогу текущего года».
Конец цитаты.
Комментарий редакции: Таким образом, теперь у нас есть более-менее чёткое понимание, сколько семей в Архангельской области желают улучшить свои жилищные условия. Но здесь же важен другой вопрос: сколько семей, из числа желающих, реально получили доступное жильё за время исполнения Майских Указов Президента? Привёдем еще одну цитату из официального ответа правительства Архангельской области:
«… по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, число семей, получивших жилье (жилые помещения) и улучшивших жилищные условия за год, составило:
2015 год: 1344 семей;
2014 год: 1595 семей;
2013 год: 1841 семья».
Конец цитаты.
Получается, если порядка 39,5 тысяч семей желает получить новое жильё, а на деле получает его тысяча-другая семей, то погрешность составляет три-пять процентов. И это вопреки тому, что в этом же ответе ранее чиновники областного правительства писали, что, например, в 2013 году соотношение желающих к получившим составило 17,2 процента. Снова эквилибристика в отчётах?
О динамике и не приходится говорить…
Впрочем, мы не исключаем, что у нас могут быть проблемы с арифметикой, а посему с удовольствием опубликуем разъяснения на сей счёт заместителя председателя правительства Архангельской области – министра строительства и архитектуры Андрея Шестакова. Если, конечно, у него самого есть понимание того, что понаписали в ответе его подчинённые («За аварийный вопрос – жесткий спрос. Часть 3»).
Олег Плахин, зам. главного редактора "Газеты для умных людей ПравДа Северо-Запада".
Фото с сайта президент.рф